Сельская школа стала очагом эпидемии кори во Владимирской области

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день во Владимирской области выявлены 50 инфекционных больных с диагнозом корь. Большинство заболевших — дети, учащиеся Сновицкой школы в пригороде областного центра. Еще три дня назад их было 25.

Людмила Бутузова

Эпидемия началась после праздников, в понедельник, кода сразу у трех детей появились характерные признаки инфекционного заболевания – сыпь и жар. К среде число заболевших стремительно возросло до 22 человек. На следующий день корь уложила на больничную койку еще трех взрослых, контактировавших с больными детьми и не имевшими прививок.

В школе введены меры, ограничивающие распространение инфекции, — проводится дезинфекция, проветривание, кварцевание помещений. Срочно выявляются и отправляются по домам школьники, у которых нет прививок. По предположению специалистов, корь во Владимире — «привозная». Не исключено, что эта версия возникла потому, что один из заболевших детей – переселенец из Азербайджана. Напомним, в прошлом году корью во Владимире, только по официальным данным, переболели 15 человек — и тогда тоже считалось, что корь «завез» на малую родину ребенок, лечившийся в столице и случайно подхвативший заразу. По информации директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина, при выписке московские врачи не уточнили, что пациент находился в контакте с другим зараженным ребенком.

Версия, возможно, и имеет право на существование, но никак не оправдывает крайне слабую профилактику болезни. Сегодня, как и год назад «неожиданно» выясняется, что большинство из заболевших не имели прививок от кори и у медицины фактически нет данных, сколько еще детей и взрослых непривиты и находятся в группе риска. Местные медики предполагают, что однозначно не имеют прививок «представители цыганской народности». Кстати, основная часть заболевших в Сновицкой школе – как раз дети из цыганских семей. Но стремительное распространение вируса свидетельствует, что не только цыгане избегают профилактических процедур.

К «уклонистам» через официальный сайт региона обратились власти Владимирской области. «В связи со вспышкой заболеваемости корью департамент здравоохранения принимает дополнительные меры по вакцинации взрослого и детского населения. В медицинских организациях региона, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, все желающие смогут привиться от кори, в том числе по субботам», — говорится в сообщении.

Призыв услышан: дети и взрослые пошли проверяться и прививаться. Но, как водится, не без препятствий.

По приказу Минздрава, анализы на корь проводятся теперь в централизованных лабораториях Москвы и Нижнего Новгорода. Во Владимире могут лишь определить наличие антител к вирусу. Соответственно, ждать результатов лабораторного исследования приходится дольше. — У нас было три дня дополнительных каникул после того, как шесть детей заболели корью. Мы надеялись, что время будет использовано для защиты детей от вируса, но, похоже, с этим многие уже опоздали. После каникул зафиксировано еще 13 случаев заболевания корью, — сообщил заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы в Сновицах Роман Зайцев. — Проводим работу с родителями, еще и еще раз настаиваем на обязательности прививок, ведь болезнь страшная.

Как рассказала «НИ» врач-инфекционист, консультант Центра профилактики инфекционных заболеваний Людмила Соколова, «корь – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. При этом происходит поражение верхних дыхательных путей, конъюнктивы и кожные нарывы. На текущий момент корь считается одной из самых заразных болезней. То есть восприимчивость человеческого организма к ней очень высока и составляет практически 99%. Так, если человек не болел корью раньше или не был привит, он при контакте с больным практически всегда заражается, причем, чем теснее контакт, тем выше вероятность.»

В России от кори привиты 94% людей, вакцина действует до десяти лет. После этого иммунная система теряет антитела к заболеванию. Если раньше граждан вакцинировали вплоть до 35 лет, то сейчас предельный возраст для прививок подняли до 55 лет.

Ситуация во Владимирской области, по словам эксперта, непростая, требуются серьезные мероприятия как с стороны медицины, так и усиление ответственности за здоровье и жизнь ребенка со стороны родителей. Вспышки кори, следующие в регионе одна за другой в течение года, явное свидетельство, что борьба с корью пущена на самотек и по сути стала формальностью.

По словам Александра Кирюхина, сейчас ситуация с корью «идет на спад». «О локализации эпидемии

Главный медик региона отметил, что после первой вспышки кори в регионе были привиты до 5 тысяч человек. Поведение тех граждан, кто этого не сделал ни для себя, ни для своего ребенка, он назвал «сложнообъяснимым».

Региональное отделение Партии «РОДИНА» обратилось к губернатору Владимиру Сипягину с требованием ввести во Владимирской области чрезвычайное положение. Мотивируют тем, что еще в январе прошлого года Роспотребнадзор сообщал о сложной ситуации с корью в Европе — в Румынии, Германии, Италии, Сербии и особенно Украине. По мнению партийцев, усиление санитарный контроля для того, чтобы уберечь людей, не помешает и сегодня.

Источник: newizv.ru