Сергей Баймухаметов: «За что погибли мои ровесники на острове Даманском?»

50 лет назад, в ночь с 1 на 2 марта 1969 года китайская военная диверсионная группа атаковала и уничтожила автоматным огнем два советских пограничных наряда на острове Даманском.

Сергей Баймухаметов, историк, публицист

Вооруженные столкновения продолжились 14-15 марта, когда в действие вступили уже армейские части Дальневосточного военного округа – по острову ударили ракетные установки «Град». На том военный конфликт закончился. Наши подразделения отошли на материковый берег.

Мы потеряли убитыми и умершими от ран 58 солдат и офицеров.

В те дни по всей стране на предприятиях и в организациях проходили собрания. Мне тогда было 19 лет, работал корреспондентом областного радио, делал репортажи с тех митингов-собраний, и могу свидетельствовать: это было не официальное нагнетание страстей. Люди горевали и негодовали искренне. Мы тогда непривычны были к потерям в мирные дни, а со страниц газет на нас смотрели глаза 19-летних парней, любая женщина могла быть на месте их матерей, любой из нас мог оказаться на том острове. И я тоже, призовись в армию на полгода раньше.

В общем, спроси на тех накаленных собраниях парторги, объявлять ли нам войну Китаю — единодушно выкрикнули бы: «Да!»

Вооруженное столкновение на Даманском – прямое следствие обоюдной враждебности. К концу 60-х годов наши отношения с Китаем насчитывали уже более десяти лет откровенного идейного противостояния. Старшие братья и отцы только головами качали: вроде недавно еще вся страна пела «Сталин и Мао слушают нас», «Русский с китайцем братья навек», а теперь — враги?

Враждовали мы с Китаем на почве марксизма-коммунизма. До войны готовы были спорить, кто из нас на более верном пути, кто истинный марксист-ленинист. Они обзывали нас предателями, ревизионистами, а мы их — маоистами… Китайская пропаганда по части топорности была уникальной. Даже мы, тоже идеологически взвинченные, воспринимали передачи китайского радио как предел кликушества и идейно-психической ненормальности.

Теперь две яростные коммунистические державы строят капитализм. Каждая в меру своего понимания. За что боролись?

Трагизм той давней ситуации еще и в том, что острова Даманский до 1915 года не было, и сейчас неизвестно, есть он или нет. Как правило, речные границы между государствами проходят по фарватеру, что было закреплено как принцип Парижской мирной конференцией только в 1919 году. Но границы России и Китая по Амуру и Уссури, в соответствии с подписанным обеими сторонами Пекинским трактатом 1860 года, были проведены по китайскому берегу. То есть китайцы формально не имели права даже рыбачить на Амуре и Уссури.

Разумеется, договор с такой формальной дотошностью не соблюдался. Тем более, в десятилетия «нерушимой дружбы советского и китайского народов». А когда она нарушилась, пиком вражды стали бои на острове Даманском. Он был частью китайской земли. Но в 1915 году река Уссури подмыла китайский берег, пробила узкую протоку – и образовался островок, который стал считаться уже российским. Наш пограничный пост там мозолил глаза, безумно раздражал тамошних экстремистов, потому что впритык к китайскому берегу… Вот только зачем они полезли туда, чего хотели добиться?

В октябре 1969 года правительства СССР и КНР пришли к соглашению, что линию границ надо пересматривать. В 1991-м Даманский официально передали Китаю.

А в 2004 голу президент Путин подписал договор о демаркации речных границ с Китаем, по которому КНР отошли острова и часть островов на Амуре и Уссури общей площадью 350 квадратных километров. Даманский на этом фоне ничтожно малая, невидимая величина — 0,74 квадратных километра. Проще говоря – 16 дачных участков по 6 соток.

Даже сейчас точно неизвестно, остров он или полуостров, мыс. То ли Уссури обмелела и остров слился с китайским берегом, то ли китайцы засыпали протоку и сделали его частью суши. Вернее всего, многое здесь зависит от паводков на Уссури, во время которых Даманский полностью скрывается под водой.

За что же погибли мои ровесники 50 лет назад?

Источник: newizv.ru