Сергей Заграевский: похищение картины Куинджи — это преступление века

Глава Профессионального союза художников России Сергей Заграевский говорит что если бы картина Куинджи, которую похитили на глазах посетителей из Третьяковской галереи, не была быстро найдена и оказалась на коммерческом аукционе — она бы стоила десятки или даже сотни миллионов долларов.

Напомним, что картина Куинджи «Ай-Петри» пропала с выставки в Третьяковской галерее в минувшее воскресенье. Неизвестный на глазах у посетителей снял полотно Архипа Куинджи со стены и скрылся. Но уже на следующий день он был задержан в Одинцовском районе Подмосковья.

Теперь задержанному похитителю назначат психологическую экспертизу,также подозреваемого в краже проверят на вменяемость и употребление наркотиков. На допросе в МВД он категорически отрицал свою причастность к преступлению, и заявил, что не помнит, чем занимался во время похищения полотна.

Это было ограбление века, заявил Радио «Комсомольская правда» Сергей Заграевский:

— Если бы картина сейчас оказалась на коммерческом аукционе, она бы стоила десятки или даже сотни миллионов долларов — это Куинджи. Это художник, который известен прежде всего в России, он дорог прежде всего именно нам. Я бы назвал это ограблением века — ничего подобного по наглости, по легкости в XXI веке не было. В пролом веке была кража Джоконды из Лувра, сейчас эта история. Ничего подобного в реальности даже представить нельзя было, а в кино это было. Вспомним фильм «Старики-разбойники», где Никулин и Евстегнеев именно так похищают Рембрандта — якобы уносят на реставрацию. Это не просто шок, это трагедия. Что теперь делать, что можно посоветовать музею? Может поставить индивидуальную сигнализацию к каждой картине проводить.

В Третьяковской галерее все картины оснастят датчиками безопасности. Об этом заявили в Минкульте после похищения полотна Куинджи.

Источник: newizv.ru