Система «нипель»: государство прибирает к рукам всю экономику

С каждым днем доля государства в российской экономике становится все больше, оно приходит уже и в ранее полностью частные отрасли

Об этом пугающем процессе пишет в своем блоге журналист Василий Аленин.

«Костин с Грефом в каждой лавке!

В наше время тотального огосударствления осталось совсем немного отраслей, где не было бы госсобственности. Впрочем, уже, наверное, совсем не осталось.

Была новая отрасль сотовой связи без госучастия — но один из четырех операторов стал государственным. И теперь там происходит консолидация с целью усилить влияние государства.

Было множество застройщиков — из-за нового закона отрасли грозит волна банкротств, выживут те, кто связан с банками. А крупнейшие банки у нас теперь какие? Правильно, государственные…

Была частная розничная торговля — но в прошлом году госбанк ВТБ прикупил одного из лидеров — сеть «Магнит» — и пришел в эту сферу. А теперь госбанк через «Магнит» готов перекупить «Ленту» у частного бизнеса (дает больше денег). А Сбербанк собирается купить «О’кей». Говорит, что не в своих интересах, но в чьих интересах действует госбанк — остается только гадать.

Любой повод, любой кризис государство использует для своего усиления в экономике.

Причем обычно этот кризис само и устраивает. Как у девелоперов — запретом на долевое строительство. Или в ритейле, когда торговые компании зажаты между покупателем (у которого резко упали и не растут реальные доходы) и поставщиками (в чьих интересах принимаются сверхжесткие регулирующие торговлю законы). В итоге многие розничные сети в убытках, растут долги, почти у всех падает акционерная стоимость…

А, устроив кризис, государство потом видит себя в роли «спасителя», «белого рыцаря», который «нехотя» приходит в частную отрасль, чтобы ее «спасти»… А потом уже никуда из нее не уходит, наоборот, «рассаживается» по-хозяйски и подбирает все, до чего дотянутся руки…

В обратную сторону это не работает: процессы приватизации остановлены.

Получается «система нипель» — госучастие в экономике год от года только растет.

На фото: Костин — Грефу: национализируем на двоих?»

Источник: newizv.ru