Случай Бароновой: она не предавала никаких идей, просто идей у нее не было

Социальные сети продолжают обсуждать «измену» бывшей оппозиционерки Марии Бароновой, которая из оппозиционной «Открытой России» перебежала в провластный телеканал Russia Today

Бывшая помощница беглого депутата Госдумы Ильи Пономарева, куратор движения «Открытая России» Михаила Ходорковского Мария Баронова перешла на должность шеф-редактора телеканала RT.

Она уже числится в штате телеканала в должности шеф-редактора русской редакции и работает в офисе вместе с командой RT, рассказали РБК на телеканале.

Благотворительный проект, которым она займется, называется «Дальше действовать будем мы» (ДДБМ).

«Мне нравится делать проекты, за которые не стыдно и цель которых — делать мир вокруг себя лучше, — рассказала РБК Баронова. — Собственно, это главная и единственная мотивация в любой моей деятельности. Некоторое время назад ребята из RT предложили присоединиться к их новому проекту, социальной и благотворительной направленности. То есть предложили мне заняться тем, чем я занимаюсь последние восемь лет».- заявила Баронова.

«О как! И в самом деле- ДДБМ будет!- восклицает блогер amarok_man.

Это она умеет. В своё время и не так давно на Михаила Ходорковского работала. Грудью за него стояла. Причём в буквальном смысле:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Теперь вроде как перековалась и будет работать над тем, чтобы…

» и дальше вместе двигаться в нашем общем деле построения страны, в которой хочется жить».

Что ж посмотрим, как она преуспеет на этом поприще…»

Большинство блогеров было шокировано этой новостью, ведь Баронова отчего-то считалась многими одним из лидеров оппозиции, участвовала в болотных митингах, несколько раз попадала в полицию…

На деле же, ее «оппозиционность» была наносной, никаких серьезных идей за ней не стояло.

Об этом очень хорошо написал в ЖЖ вольный социолог Алексей Рощин:

«Политически озабоченная часть Рунета второй день обсуждает шокировавшее всех Людей доброй воли событие – переход активистки НКО «Открытая Россия» Марии Бароновой на работу в холдинг Russia Today, или, попросту говоря, от Ходорковского к Маргарите Симоньян. От Павла обратно к Савлу. Не то чтоб Мария была такой уж знаменитой оппозиционеркой – до славы Навального ей далеко – но сам факт! От работы на «Открытую Россию» — к работе в «России сегодня»; это ж почти как из ЦРУ в ГРУ! Из гестапо в МГБ! «А как же идеалы?» — беспомощно спрашивают друг друга блогеры.

Бурление пошло знатное. Многие, естественно, тут же обвинили Баронову в предательстве и продажности. Сама же видная блогерша вполне безмятежна и, похоже, даже втайне довольна произведенным эффектом. По поводу своего «предательства» она пишет:

«Я».

То есть объяснение у нее суперпростое: пошла в шеф-редакторы RT, потому что хочет «служить своей стране». А где ж ей служить, как не на госслужбе?! Логично. Хотя, конечно, напрашивается ленинская фраза – «по форме правильно, а по существу – издевательство».

Проще всего свести всё именно к продажности – 90% наблюдателей, причем равно и из «путинского», и из «западнического» лагеря, так и рассудит. Ходорковский, по всей видимости, не баловал свой актив «печеньками» (даром что экс-миллиардер) – у любимого путинского детища RT шеф-редактора наверняка очень неплохо получают! И для Бароновой деньги наверняка не лишние – она, между прочим, одинокая мать с ребенком.

Это все понятно – но едва ли только «печеньками» всё исчерпывается. Последние романтики все равно горестно вздохнут: «А как же оппозиционные убеждения? А борьба с Путиным и «прекрасная Россия будущего» — это что ж всё, побоку?!»

Тут второе после «продажности» популярное объяснение поступка Бароновой – оно из разряда «плетью обуха не перешибешь» и «народишко оказался не тот», словом – РАЗОЧАРОВАНИЕ. Дескать, боролась Баронова, боролась – но в какой-то момент осознала как этот ваш Турбин в «Белой Гвардии»: «Народ не с нами, народ против нас!» Вот и решила переквалифицироваться из революционеров в управдомы.

Об этом многие пишут – но это тоже звучит несколько неуместно. Ведь про упоенность народа Путиным можно было говорить два или три года назад – но уж точно не сейчас, когда как раз, по идее, всем ррррр-рреволюционерам время приободриться: рейтинги Путина и ЕР на минимуме, причем непонятно, что бы могло их хотя бы приподнять. Странно перебегать к Путину, когда он на глазах превращается в «хромую утку»!

А все дело в том, что в «побеге» Бароновой может быть и третий аспект, о котором в обоих лагерях – и в том, откуда она сбежала, и в том, куда перебежала – отчего-то не задумываются.

Причина, скорее всего, в природе самого этого «оппозиционного активизма» российского извода, которому подвержена и Баронова, и большинство ее соратников. Дело в том, что этот активизм по своей сути – абсолютно безыдейный; это «оппозиция» в чисто формальном смысле, «оппозиция против мейнстрима». Быть на стороне властей, на стороне «порядка» — скучно; нет драйва, нет «движухи».

Взглянем на биографию Бароновой: москвичка, мать – преподаватель МГУ, сама закончила МГУ, до этого училась в одной из лучших московских спецшкол. Стала «оппозиционеркой», поскольку быть на стороне фарисеев и чинуш в этой среде западло. Надо быть против мейнстрима! При этом весь активизм – без какого бы то ни было идейного стержня внутри, энергия черпается в идее собственно Противостояния с Истеблишментом.

Но прелесть ситуации в том, что Бароновой, переходящей на сторону «врага», вовсе не обязательно, на самом-то деле, тут же становиться Охранителем. Вся (!) тусовка профессиональных «противопутинских» активистов вполне может вслед за ней перейти в структуры типа RT, ни разу при этом «не поступившись принципами».

Как так? Элементарно, Ватсон: Путин у нас сам – оппозиционер. И – борец с мировым истеблишментом. Что такое РашаТудей? Это та же «Новая газета», только не для внутреннего, а для внешнего употребления. В отличие от НГ, RT точно так же бичует пороки и открывает скрытые язвы – только не у нас, а в «насквозь прогнившем» западном обществе политкорректности. И, кстати, именно на этом делает свою не такую уж малую популярность.

Фокус в том, что Баронова, переходя от Ходора к Путину, в реале нимало не покривила душой и не «изменила идеалам». Она из одной «оппозиции» перешла в другую – причем гораздо лучше финансируемую и одновременно куда более безопасную. Самое то для молодой матери с ребенком.

Просто «идеал» такой – и не только у Бароновой. Противостояние само по себе, Борьба сама по себе – без идей и без смысла. Просто «мы, маленькие и смелые, выходим бороться с чем-то гораздо большим и страшным». Путин помогает утолить эту потребность в Противостоянии гораздо лучше Ходорковского.

А других идей у оппозиции, увы, нет.»

***

Любопытно, но примерно такого же мнения, только выраженного еще более жестко, придерживается и блогер Сталингулаг, вообще отрицающий существование в России какой-либо политики, в том числе и оппозиционной. И он, безусловно прав:

«Путь, который проделала Мария Баронова, от узницы Болотной до шеф-редактора государственного телеканала, от Михаила Ходорковского до Маргариты Симоньян, прекрасно демонстрирует, что в России нет никакой реальной политики. А за неимением политики, политические взгляды превращаются в бутафорию, некую старую ненужную одежду, которую и выбросить жалко, и носить не хочется. Есть только, как говорят доморощенные коммерсанты: «выходы» — есть у вас выход на условного Ходорковского и его бюджет, вы – оппозиционер, появился вариант выйти на зарплату к условной Симоньян, и вы уже охранитель режима. И дорога эта в оба конца, причём некоторые умудряются туда и обратно по несколько раз, как например Кашин, особо этого факта не скрывающий. Вы же не будете ругать актёра за то, что в одном фильме он сыграл положительную роль, а в другом противоположную, это работа такая. Так чего вы возмущаетесь? Понять не могу…»

Источник: newizv.ru