Смартфоны выбивают элементы из таблицы Менделеева

Таблице Менделеева в нынешнем году исполняется 150 лет. К этой годовщине Европейское химическое сообщество опубликовало таблицу в необычном виде, чтобы показать, какие химические элементы находятся под угрозой из-за чрезмерного использования. Многие из них пока незаменимы в производстве электроники.

Сокращение запасов химических элементов даже страшнее, чем сокращение популяций редких растений и животных. Живая природа, как известно, ресурс исчерпаемый но восстановимый — если запретить охоту на тех же зубров или бобров — их численность восстанавливается, как это произошло за последние 100 лет. А вот если, например, выработать все местрождения индия — новых уже никак не появится.

«Только 90 химических элементов встречаются в природе, — пишет в своём Живом Журнале Анатолий Андросюк. — Остальные в основном представляют собой быстро распадающиеся сверхтяжелые вещества, созданные в лабораториях в результате ядерных реакций.

Сами по себе химические элементы не исчезают, но по мере использования становятся более рассеянными, с трудом поддаются восстановлению. В новой таблице такие элементы обозначены красным. Оранжевый цвет указывает на приближающуюся угрозу, связанную с растущим использованием, желтым обозначены элементы с ограниченной доступностью, зеленым — самые распространенные.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: biboroda.livejournal.com/profile

По прогнозам химиков, через 100 лет дефицитом станет гелий (He), серебро (Ag), теллур (Te), галлий (Ga), германий (Ge), стронций (Sr), иттрий (Y), цинк (Zn), индий (In), мышьяк (As), гафний (Hf) и тантал (Ta). Четыре элемента — олово (Sn), тантал (Ta), вольфрам (W) и золото (Au) — окрашены черным, поскольку они относятся к «конфликтным минералам» и часто добываются в странах, в которых ведутся войны. Создатели новой таблицы напоминают, что производители должны тщательно отслеживать их происхождение и не использовать материалы, поставленные ценой человеческих жизней.

31 из 90 элементов в новой таблице обозначены символом смартфона. Это означает, что все они содержатся в наших гаджетах — включая 4 элемента из «конфликтных минералов» и 6 из уязвимой группы. Например, индий (In), окрашенный в таблице красным, входит в состав ЖК-экранов телевизоров, мониторов и сенсорных экранов смартфонов. Этот элемент становится все более рассеянным, и если в ближайшие 20 лет не сделать ничего для сохранения его запасов, потребительская электроника очень подорожает.

Индий повторно добывают из экранов старых смартфонов, телевизоров и мониторов, но на переработку попадает лишь малая часть электронного мусора. При этом в одной только Европе каждый месяц продается более 10 млн новых смартфонов.

«Можно ли оправдать смену телефона каждые два года, глядя на эту периодическую таблицу и учитывая ценность многих ее элементов? — пишет химик Дэвид Коул-Гамильтон из Университета Сент-Эндрюс (Шотландия) в колонке для The Conversation. — Мы должны сделать все возможное для сохранения и переработки 90 элементов — драгоценных строительных блоков, составляющих наш мир. Иначе многие из объектов и технологий, которые сегодня воспринимаются как должное, через несколько поколений станут реликвиями, либо дефицитом, доступным только для богатых людей».

Источник: newizv.ru