СМИ: Абэ готов на мирный договор при гарантии передачи ряда островов

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает вопрос о заключении мирного договора с РФ при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов. Об этом сообщило агентство Kyodo со ссылкой на источники в японском правительстве.

План предполагает закрепление возможности передачи Шикотана и группы островов Хабомаи Японии де-факто. При этом в администрации Абэ считают, что передача двух других островов — Итурупа и Кунашира — на данном этапе выглядит не реалистично, сообщает ТАСС.

Как считают в японском правительстве, продолжение требования от Москвы передачи Шикотана, Итурупа, Кунашира и островов Хабомаи заведет переговоры в тупик. При этом в Токио считают, что основание для передачи двух из этих островов есть, им может служить советско-японская Совместная декларация 1956 года. Однако, так как этот план может вызвать критику, поскольку предполагает отказ Японии от территориальных претензий на Итуруп и Кунашир, Абэ намерен пристально следить за мнением японской общественности по данному вопросу.

При этом премьер пессимистично настроен и в отношении третьего рассматривавшегося ранее варианта — передачи Шикотана и островов Хабомаи с последующим продолжением переговоров по двум другим островам.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ продолжает делать заявления о проблеме территориальной принадлежности южной части Курильских островов, которые в Японии называют «северными территориями» и настаивают на их возвращении перед подписанием мирного договора между Россией и Японией.

По словам Синдзо Абэ, мирный договор не будет подписан, пока жители четырёх Курильских островов не согласятся с переходом в состав Японии, — сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы». — В эфире японского телеканала NHK премьер-министр страны отметил, что заключение мирного договора между Японией и Россией оказало бы положительное влияние на стабильность в регионе и принесло бы выгоду, в том числе, для США.

В Кремле заявление японского премьера о возможном референдуме не комментировали.

Декларация, фактически прекращающую войну между СССР и Японией, была подписана более 70 лет назад, но камнем преткновения в заключении мирного договора стали территориальные споры. Япония ссылается на Трактат о торговле и границах 1855 года с Россией, в соответствии с которым южная часть Курильских островов признавалась японской. Россия стоит на позиции, что эти острова принадлежат ей по итогам Второй мировой войны.

Источник: newizv.ru