СМИ: Порошенко обогатился на войне в Донбассе

Украинский президент Петр Порошенко заработал немало денег во время войны в Донбассе. Таковы данные журналистского расследования программы "Наши гроши".

По информации авторов программы, завод «Кузня на Рыбальском», который до недавнего времени принадлежал главе государства, за неполные пять лет войны получил прибыль около 2,5 млрд гривен (почти 6 млрд рублей) от ремонта и модернизации военной техники, сообщает «Рамблер».

Порошенко купил завод в 1995 году. После того как он стал президентом, его бизнес-активами управляет фонд «Прайм Эссетс Капитал». В 2014 году предприятие стало выпускать боевые модули и бронемашины, гранатометы и зенитные установки. В 2016 году украинское правительство разрешило заводу осуществлять экспорт товаров военного значения. Предприятие также использовалось как фирма-прокладка, позволяющая заключать коррупционные сделки. Выручка завода за 2017 год составила 776 млн гривен (1 млрд 893 млн рублей).

Осенью 2018 года Порошенко продал предприятие бизнесмену Сергею Тигипко, который планирует построить на месте завода жилой комплекс. Как считают журналисты, так Порошенко хочет избавиться от предприятия и замести следы.

Как сообщалось ранее, у действующего украинского президента Петра Порошенко нет шансов честно победить на предстоящих выборах главы государства, так как его реальный рейтинг поддержки населением составляет 5-6%. Об этом сообщил бывший премьер-министр страны Николай Азаров.

«Большинство опросов, безусловно, оплачены им самим. Но даже они не могут его вытащить. Если взять реальный рейтинг Порошенко, получится 5-6%, который формируется благодаря административному ресурсу. У простых же людей к нему колоссальные недоверие и ненависть. Ведь украинцы каждый день сталкиваются с невероятными ценами, тарифами и бардаком в стране», — отметил политик, сообщает ТАСС.

Азаров считает, что результаты выборов будут подтасованы. «Порошенко сейчас готов приписать себе 15-20%. И главный вопрос в том: смогут ли его конкуренты обеспечить хотя бы маломальский контроль или же дадут ему накрутить себе целых 30-40%?» — говорит экс-премьер. При этом он отмечает, что присутствие международных наблюдателей не спасет выборы от фальсификаций, так как им не удастся контролировать все избирательные участки в стране.

Источник: newizv.ru