США и НАТО расширяют свое присутствие в Черном море

Вооруженные силы США и НАТО расширяют масштабы своего военного присутствия в Черном море. Об этом сообщил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапарротти.

Он напомнил, что 1 марта Черное море покинул ракетный эсминец ВМС США Donald Cook, находившийся там с 19 февраля. Как напомнил генерал, это был второй за последние два месяца американский ракетный эсминец, входивший в Черное море, сообщает ТАСС.

«Мы считаем, что необходимость этого есть. Мы расширили [масштабы своего присутствия в Черном море], как и наши союзники. У НАТО прямо сейчас есть флот в Черном море», — отметил Скапарротти.

Генерал считает, что мимо внимания руководства России не проходят сигналы, направляемые США и НАТО за счет отправки в Черное море своих кораблей.

Напомним, в последний раз «Дональд Кук» заходил в Черное море 19 января. Корабль пробыл в акватории до 28 января. За это время он, в частности, заходил в грузинский порт Батуми. Тогда в Минобороны России сообщали, что за его действиями наблюдал сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый».

Правила судоходства в Чёрном море регулирует принятая в 1936 году конвенция Монтрё. Торговые суда нечерноморских государств заходят в Чёрное море свободно, а вот на военные распространяются жесткие ограничения.

Зайти в Чёрное море могут только небольшие военные суда, чей общий тоннаж не должен превышать 45 тысяч тонн. Запрос на разрешение прохода через проливы Босфор и Дарданеллы необходимо сделать за 15 суток. И, наконец, находиться в акватории Чёрного моря военные суда нечерноморских государств могут 21 сутки — не более. Впрочем, это правило американцы уже не раз нарушали, объясняя свои задержки разного рода накладками и поломками.

Источник: newizv.ru