Стала известна роль властей в освобождении Голунова

Председатель совета директоров "Новой газеты" Дмитрий Муратов рассказал о том, как принималось решение об освобождении журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на сбыт наркотиков.

8 июня, в день суда по избранию меры пресечения для Голунова, Муратов и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов встретились в мэрии Москвы с главой аппарата администрации Натальей Сергуниной и заместителем мэра по информационной политике Александром Горбенко. На переговоры также пригласили начальника управления полиции города Олега Баранова, сообщает The Bell.

По словам Муратова, они долго задавали вопросы и поняли, что «аргументы обвинения страшно шаткие». Он отметил, что непонятно что могло бы произойти, если бы Голунова отправили в следственный изолятор, поскольку неизвестно, «не имеют ли заказчики этого дела контроля над изоляторами временного содержания».

10 июня произошел следующий шаг принятия решения, считает Муратов: уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова «подробнейшим образом» доложила российскому президенту Владимиру Путину об обстоятельствах дела. Председатель совета директоров «Новой газеты» считает, что в деле Голунова спецслужбы воспользовались доверием властей и попытались сформировать выгодную им точку зрения, но руководство страны приняло правильное решение.

По сути решение об освобождении журналиста «Медузы» было принято еще накануне, но ждали результатов экспертизы ДНК, которая появилась днем. «Оставался один вариант — вернуть Голунова в профессию и сказать спасибо журналистам и общественности, которые показали важнейший пример солидарности», — рассказал Муратов.

По его мнению, влияние на ситуацию оказало письмо с требованием освободить Голунова, а также готовность тысяч людей выйти на марш в его поддержку 12 июня.

Напомним, в день освобождения журналиста, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков опроверг информацию, ранее опубликованную в ряде телеграм-каналов, что, якобы, существует установка урегулировать дело журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова до начала «Прямой линии» с главой государства Владимиром Путиным, которая намечена на 20 июня.

«Я могу это опровергнуть, — цитирует слова Дмитрия Пескова агентство ТАСС. — Никаких таких установок нет и быть не может». При этом в Кремле согласны с предложением журналистов провести пресс-конференцию МВД по этому делу.

«Любой диалог приветствуется. С другой стороны, проведение следствия — это не публичное мероприятие, и это нужно учитывать и относиться к этому с пониманием. Невозможно проводить следствие полностью в публичном режиме. Хотя именно у этого дела, с учетом его резонансности и неизвестных нюансов, конечно, здесь есть необходимость в том, чтобы ответы на имеющиеся вопросы были предоставлены», — добавил Дмитрий Песков.

Напомним, по данным полиции, при досмотре у журналиста нашли пять свертков, а дома — еще несколько пакетиков с наркотическими веществами. Было возбуждено уголовное дело, Голунова проверяют на причастность к деятельности наркоторговцев. МВД опубликовало фотографии из «квартиры журналиста», некоторые из которых, как оказалось, были сделаны по другим адресам, что вызвало большой скандал. Сам же Голунов говорит, что наркотики ему подбросили. В минувшие выходные суд отправил журналиста под домашний арест после широкой компании поддержки в отношении него в СМИ и пикетов журналистов у здания МВД в Москве.

Источник: newizv.ru