Стало известно, как звали третьего участника покушения на Скрипаля

Группа расследователей Bellingcat утверждает, что третьим подозреваемым в покушении на Скрипалей является Денис Сергеев, сотрудник ГРУ, пользующийся документами на имя «Сергея Федотова».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Сергеев родился 17 сентября 1973 года в Ушарале в Казахстане, службу в армии проходил в Новороссийске, а в начале 2000-х поступил в Москве в Военно-дипломатическую академию, сообщает «Фонтанка».

Оперативное имя «Сергей Федотов» он получил в 2010 году. Паспорт на это имя ему выдавал тот же паспортный стол, который обслуживал Чепигу и Мишкина. В дополнение Сергей Федотов получил фэйковый адрес проживания в Москве, по которому зарегистрирована другая семья, пишет Bellingcat.

С 2012 по 2018 год включительно Сергеев неоднократно бывал в Западной и Восточной Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

В 2014 году Федотов побывал в Чехии, Италии и Швейцарии. Во время своей первой поездки в Прагу в конце января 2014 года он путешествовал вместе с Александром Петровым (Александр Мишкин). Они пробыли в Праге восемь дней, до 2 февраля 2014 года.

Ранее The Telegraph сообщала, что третий вероятный отравитель Скрипалей задержался в Великобритании и не стал улетать в месте с напарниками.

Группа Bellingcat и издание The Insider подозревают, что разведчик, вероятно, причастен и к другому эпизоду с применением «Новичка». В частности, в апреле 2015 года в Болгарии было совершено резонансное покушение на местного оружейного бизнесмена Емельяна Гебрева, поставлявшего вооружение на Украину. Обстоятельства указывают на причастность к этому случаю Федотова.

Источник: newizv.ru