Станислав Белковский: «Настя Рыбка и Алекс Лесли — откровенные аферисты»

Политолог Станислав Белковский размышляет над тем, как молодая гражданка Беларуси с ироничным псевдонимом уже почти год фигурирует в топах российских и не только новостей. По его мнению это результат большой ошибки предпринимателя Олега Дерипаски, зачем-то связавшегося с мелкими аферистами.

«Я думаю, реальных записей разговоров на яхте у Рыбки нет, — говорит Станислав Белковский в эфире радио «Свобода». — Таких серьезных записей. Может быть, какие-то обрывки, фразы, какие-то настроения, флюиды могут быть записаны на смартфон, но не более того.

Я наблюдал за этой историей с самого начала. Я считаю, что Олег Дерипаска совершил огромную ошибку, что связался с такими откровенными аферистами, как Алекс Лесли, он же Александр Кириллов, и его паствой, включая Настю Рыбку и Сашу Травку, кажется. Я не сочувствую всем этим людям, это действительно аферисты очень мелкие, которые, просто поддавшись собственному тщеславию и желанию заработать на этом выигрышном билете, который неожиданно им обломился с Олегом Дерипаской, попали в ситуацию, в которую попали.

Алексей Навальный, который опубликовал очередное расследование на эту тему, включил записи телефонных переговоров, как всегда, сработал профессионально и качественно, но все-таки частично он не прав. Не прав он, например, в том, что Настя Рыбка и ее патрон не нарушали законов Таиланда. Нарушали. Я изучал этот вопрос.

Претензия к ним состояла не в том, что они занимались каким-то непотребством, а в том, что эти непотребства были завуалированы под тренинги по повышению самооценки, то есть один вид бизнеса подавался как другой. Надо было честно сказать и зарегистрироваться в этом качестве как налогоплательщики Таиланда, тогда бы с ними ничего не было. Именно поэтому наказание в Таиланде было очень мягкое, ничего с ними не случилось, их отпустили, депортировали из Таиланда. Все, что произошло с господами Дерипаской, Приходько и другими, возможно, очень важными персонами, – это уже аспект скорее психологический, чем политический, связано с абсолютно искаженным восприятием собственных возможностей, что если у нас есть деньги и власть, нам можно все.

Сейчас Александр Кириллов, несчастный секс-тренер, заявил в суде, что во всем виноват Навальный, что это он хочет их посадить. В их воспаленном воображении формируется картина, что если они обвинят в чем-то в суде Навального, то их сразу и отпустят.

Вся эта картина выглядит не выигрышно, конечно, для Олега Дерипаски и его соратников, потому что они связались с совершенно левыми людьми, но эти левые люди не вызывают большого сочувствия от того, что им удалось поставить в неудобное положение столь нелюбимых нами и заслуженно нелюбимых российских олигархов и госчиновников. Поэтому объявлять Настю Рыбку жертвой политического преследования я бы весьма поостерегся, призываю никого этого не делать. Потому что реальные жертвы политического преследования в России будут просто оскорблены и унижены таким сравнением».

Источник: newizv.ru