Тайна «Сказки»: снесут ли в Малаховке уникальный дом?

В городском округе Люберцы под угрозой сноса — историческое здание начала 20 века, в котором работал и преподавал Марк Шагал.

Ирина Мишина

Поселок Малаховка знаменит на всю Россию своими культурными традициями. На местных дачах отдыхали писатели Бунин, Куприн, Маяковский, там гостили певцы Шаляпин, Собинов, композитор Глиэр. Там же, по некоторым сведениям, работал художник Марк Шагал. В поселке есть музей, куда приезжают туристы из многих городов России и зарубежья. Но деревянные дачи, построенные в конце XIX — начале XX века, постепенно ветшают. Владельцы строят на их месте более современные здания. Один из таких домов — бывшая купеческая дача — постройка 1910 года, расположенная по адресу улица Пионерская, 19. В 1919-1960 годах там был детский дом. Сейчас в этом помещении – начальные классы школы №48. С некоторых пор в городском округе Люберцы заговорили о сносе этой школы с романтичным названием «Сказка»…

«Это произошло после того, как в Малаховке построили большой ЖК «Малахит». Народу прибавилось, а школу застройщик не построил. Дети, которые ходят в школу № 48, вынуждены учиться в две смены. Мой внук учится в школе «Сказка». Здание действительно старое, ветхое, пару раз отключали отопление, крыша текла… Мы не против строительства новой школы, но участок, на котором находится бывшая купеческая дача, ныне – начальная школа, очень большой, он занимает почти гектар. Я понимаю, что старое здание под нужды школы уже не годится, но можно было сделать в нем музей, а на оставшейся территории построить новую школу», — считает Елена Григорьевна Борисова, профессор Московского государственного лингвистического университета.

Узнав о готовящемся сносе школы «Сказка», она создала петицию, в которой, в частности, говорится: «

Мы решили выяснить, насколько реальна перспектива сноса школы «Сказка».

«Я общалась с представителями Управления образования городского округа Люберцы и там мне было сказано, что уже есть проект новой школы, его проектировкой занималось Министерство образования Московской области. Мне также было заявлено, что других участков, где можно было бы построить новое учебное заведение, в нашем городском округе нет. Мне сообщили, что была проведена экспертиза старого здания ( бывшей купеческой усадьбы на Пионерской, 19) , это здание признано аварийным, сохранять его нецелесообразно и оно подлежит сносу. Более того, мне даже был предоставлен проект новой школы , которая занимает практически весь участок. Места для деревянной «Сказки» там нет…», — рассказывает депутат Совета депутатов городского округа Люберцы Ирина Журавлёва.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиВ распоряжении "Новых Известий" оказался проект новой школы, который занимает весь участок и не оставляет места для исторического здания бывшей купеческой дачи "Сказка".

У автора петиции Елены Григорьевны Борисовой информация более конфиденциальная: « Я живу в одном доме с и.о. директора школы №48 Виктором Владимировичем Мальчугиным. Он очень гордится новым проектом, часто повторяет: « Наконец-то у нас будет самая большая школа в районе!». Я поинтересовалась судьбой начальной школы, которая расположена в бывшей купеческой усадьбе. Мне было сказано, что ее будут сносить. Руководство 48-й школы ссылается на мнение родительской общественности. Многие из них – за снос старого здания и за более комфортные условия обучения для их детей», — рассказывает Елена Борисова.

Мы решили прояснить ситуацию в администрации городского округа Люберцы. В Управлении строительства нам ответили, что вопрос находится в компетенции Управления архитектуры. В Управлении архитектуры нас отослали обратно в Управление строительства. Дозвонившись в Управление образования Люберецкого городского округа, я, сославшись на Закон о печати, потребовала предоставить информацию о будущем школы «Сказка». Вот, что рассказала «Новым Известиям» ведущий юрисконсульт Управления образования городского округа Люберцы Елена Владимировна Вислогузова: «».

В самой школе № 48 уклонились от ответа на вопрос о сносе исторического здания. «У нас нет такой информации», — ответили нам в приёмной директора.

Возникала интрига: с одной стороны, есть проект новой школы, который не оставляет места для исторического здания — школы «Сказка». С другой стороны, официальные представители Люберецкого городского округа информацию о ее сносе не подтверждают. Тайну «Сказки»мне раскрыла депутат Совета депутатов городского округа Люберцы Ирина Журавлева: « Дело в том, что Управление культурного наследия недавно включило в реестр вновь выявленных памятников культурного наследия здание школы «Сказка», расположенное в бывшей купеческой даче. Этим зданием заинтересовались. Пока идет экспертиза, решение о сносе школы «Сказка» могли приостановить. Если дача, на которой, по некоторым сведениям, работал Марк Шагал, все же будет внесена в реестр объектов культурного наследия, ни о каком сносе и речи быть не может».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Чтобы выяснить историческую ценность этого здания, мы обратились к историкам, искусствоведам, общественным деятелям.

«Я считаю, что этот деревянный дом может жить, если туда перевести музей Малаховки, который сейчас находится в стеснённых условиях. Это могло бы стать общественным пространством, в котором проводились бы выставки, концерты, были бы организованы занятия живописью. Ведь есть сведения, что ещё в начале 20-го века уроки живописи там давал Марк Шагал. Здание школы «Сказка» достойно того, чтобы быть признанным объектом культурного наследия. У нас в принципе дачная жизнь конца 19-начала 20 века практически «убита», и только в Малаховке что-то осталось»,- считает историк архитектуры Михаил Коробко.

С ним согласен основатель и директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода: « У Дачи в Малаховке, безусловно, есть потенциал, чтобы превратиться в музей Марка Шагала: художник жил и работал в этом месте. Воспоминание о своем учительском опыте в колонии имени III Интернационала вошло в его автобиографию, он с любовью и отеческой жалостью описывает сирот, которым преподавал, восхищается их художественным азартом. Если есть желание в будущем создать музей, посвященный Шагалу, «скитальческая» жизнь художника в России оставляет для этого не так много исторически оправданных мест. Поэтому, конечно, важно сохранить здание в Малаховке».

«Новые Известия» обратились с официальным запросом к руководителю Управления образования городского округа Люберцы г-же Бунтиной Виктории Юрьевне по поводу судьбы филиала школы №48 на улице Пионерская, 19. Надеемся, что государственный подход к российской истории окажется для подмосковных чиновников важнее, чем скоропалительное решение текущих проблем и отчетности перед администрацией области.

Источник: newizv.ru