Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго

Федеральная таможенная служба намерена увеличить перечень сельхозпродукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из США, ЕС и ряда других стран. Под контрасанкции могут попасть консервы из мяса и рыбы, яйца, оливки, а также фруктовые соки и джемы.

Предложения по расширению перечня сельхозпродукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из США, ЕС и ряда других стран, за подписью и.о. руководителя Руслана Давыдова Федеральная таможенная служба направила в Минсельхоз, сообщает РБК.

ФТС объясняет свою «контрасанкционную инициативу» желанием окончательно пресечь серый импорт, который процветает из-за существующей возможности ввозить в Россию запрещённые продукты, декларируя их под кодами разрешённых товаров. То есть, по мнению ведомства, под видом готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, консервированных овощей, фруктов и орехов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков ввозятся либо иные товары, которые под них маскируются, либо банальная санкционка. Чтобы предотвратить эти нарушения, служба предлагает ввести эмбарго на продукты из группы риска.

В прошлом году Россия закупила этих товаров на $1,2 млрд.

Продуктового эмбарго в отношении стран, принявших санкции против России, действует до 31 декабря 2019 года. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. При этом физическим лицам разрешен ввоз продуктов для личного пользования весом не более пяти килограммов.

В министерстве сельского хозяйства России подтвердили, что получили предложение ФТС, сейчас его рассматривают. «Обращаем внимание, что решения о введении нашей страной ограничительных мер в отношении других государств утверждаются постановлениями правительства РФ и указами президента России»,-добавили ведомстве.

Источник: newizv.ru