Теперь можно и на дому. Закон о паллиативной помощи прошел второе чтение

Как говорит министр здравоохранения Вероника Скворцова, законопроект позволит снять ряд барьеров для нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, то есть такой, которая не лечит само заболевание, часто вообще неизлечимое, но уменьшает страдания больных.

В частности,одна из поправок предусматривает возможность получать такую помощь не только в стационаре, но и на дому. Также вводится новая формулировка — «нормы, касающиеся обезболивания». В последние годы была целая серия громких скандалов, когда даже высокопоставленные в прошлом больные умирали в тяжелых мучениях, не получая обезболивающих лекарств. Врачи боялись их выписывать, т.к. подобные препараты могут использоваться и как наркотики.

«В России в паллиативной помощи, по официальным данным, нуждаются около полутора миллионов человек. На самом деле, таких людей в 10 раз больше, — сказала радиостанции «Эхо Москвы» основатель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер».

Теперь в принятом законопроекте, в частности, оговаривается и возможность медицинского вмешательства без согласия самого больного, если состояние его здоровья не позволяет ему выразить свою волю.

Источник: newizv.ru