The Washington Post: Россия предложила КНДР тайно построить АЭС

Российское руководство сделало властям КНДР тайное предложение — свернуть программу ядерного оружия в обмен на постройку Москвой в Северной Кореи атомной электростанции. Сделка обсуждалась осенью 2018 года.

Как пишет The Washington Post со ссылкой на источники в американской администрации, по условиям сделки, АЭС станут контролировать российские специалисты, которые будут направлять в Россию все побочные продукты производства, чтобы КНДР не могла использовать станцию для создания ядерного оружия, сообщают «Ведомости».

В настоящее время судьба соглашения не известна, как и то, повлияло ли оно на дискуссию США и КНДР о денуклеаризации Корейского полуострова. Как говорят информаторы издания, ЦРУ оценивает, что российская электростанция могла бы производить очень ограниченное количество побочного продукта, пригодного для создания ядерного оружия.

Тем временем, новая встреча лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына может состояться во Вьетнаме. По данным Bloomberg, в качестве места проведения рассматриваются Ханой, Дананг и Хошимин.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс по итогам встречи северокорейского генерала Ким Ен Чхола с госсекретарем США Майком Помпео сообщила, что вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына состоится ближе к концу февраля. Отмечается, что стороны достигли прогресса в переговорах по денуклеаризации Корейского полуострова, однако речи о снятии санкций с Северной Кореи пока не идет.

Источник: newizv.ru