Топ-менеджеров Baring Vostok обвинили в хищении 2,5 млрд рублей

Сотрудников Baring Vostok, в том числе и руководителя компании Майкла Калви, задержали в рамках уголовного дела, которое было возбуждено 13 февраля по заявлению акционера банка «Восточный». Им вменяется хищение имущества на 2,5 млрд руб.

По данным следствия, Калви в феврале 2017 года продал акции «Первого коллекторского бюро»(«ПКБ») банку «Восточный», хотя заведомо знал о том, что у «ПКБ» есть долг в размере 2,5 млрд руб, сообщает агентство ТАСС. «Это привело к фактическому хищению средств», — объяснил в суде следователь.

Всего по делу проходят шесть человек.

Майкл Калви, основатель инвестиционного фонда Baring Vostok, 51 год, является гражданином США. Окончил Лондонскую школу экономики и Университет Оклахомы. Работал в инвестиционной компании Salomon Brothers. С 1994 года работает в России, где основал ​фонд Baring Vostok Private Equity — один из крупнейших частных фондов страны. Имеет долю, в частности, в банке «Восточный» (раньше работал под брендом «Восточный экспресс»), «СТС Медиа», «Профи.ру» и др.

Сегодня Майкла Kалви задержали в Москве по подозрению в мошенничестве. Басманный суд решает вопрос об избрании меры пресечения.

Следственные органы обратились с ходатайством о заключении его под стражу.

Первый вице-премьер Антон Силуанов прокомментировал задержание словами: «если это мошенничество, что тут можно сказать: не надо нарушать законодательство».

Источник: newizv.ru