Трактором — по сторожу. Как группа ПИК дорогу к своей стройке прокладывала

В Люберцах  группа компаний ПИК едва не лишила жизни простого сторожа, преградившего застройщику путь к чужому имуществу. Неравная схватка закончилась более чем печально: пострадавший прооперирован в Люберецкой райбольнице №2, состояние оценивается как очень тяжелое.

Людмила Бутузова

Проще всего списать ЧП на несчастный случай. Но трагедия произошла на промбазе «Люберцы-Инвест», на которой осень прошлого года ПИК устроил показательные выступления по «кунцевскому сценарию»: ЧОП, силовой захват, отъем территории с традиционным мордобоем. И все это, как водится, при полном безразличии правоохранительных органов и абсолютной поддержке местной власти, которая действовала на стороне застройщика и, как выяснилось, немало потрудилась, чтобы убрать с его пути досадную помеху. Отличие от Кунцево лишь в том, что через пару месяцев растерзанную и фактически разоренную базу собственники вернули, перезахватив ее у зазевавшейся охраны. «Новые известия» писали об этих детективных событиях в репортаже «Жить хочешь? – Закрой пасть!». Заголовок оказался зловещим. ПИК вернулся на старые позиции, словесные угрозы стали фактом.

Как это произошло, рассказывает управляющий ООО «Люберцы Ивест» Константин Мищенко:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиОстатки старых ворот на базу стоимостью 135 тысяч рублей. Ими и придавило сторожа

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиНовые ворота поставили взамен снесенных — разумеется, за счет пострадавших

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиНаряд ДПС до сих пор ищет виновников "наезда"

Причина войны с человеческими жертвами и материальными потерями первобытна до дикости – кусок земли, 80 соток, приглянувшие могущественному застройщику. Территорией с расположенными на ней складами много лет владеет частная фирма ООО «Люберцы Инвест». Летом прошлого года в паре километров от нее ПИК начал строительство жилого комплекса «Жулебино парк». Неожиданно для застройщика выяснилось, что у него нет подъезда к объектам. Против дороги, ранее проложенной через двор многоквартирного дома, взбунтовались жители. Проблему надо было быстро решать. Застройщик ткнул пальцем в другое место на карте, и палец попал на территорию базы. Глава администрации Люберецкого округа Владимир Ружицкий согласился. Участь базы была решена. Самое любопытное, что ее даже не спросили, не заикнулись о договоре – просто держали в неведении вплоть до захвата силами ЧОПа.

«А кто они такие? От этой шарашки никакой пользы, — объяснял корреспонденту «НИ» местный чиновник, осведомленный о подоплеке вопроса. – Другое дело инвестор — государственные задачи, миллиардные вложения, развитие территории. Да он чихнуть не успеет, а мы уже кланяемся и здравия желаем».

Это, конечно, многое объясняет. Даже нужды нет задаваться наивными вопросами, типа – а почему нельзя было просто договориться с базой о совместном проезде, ведь она была совсем не против? Другое дело – кому нужны эти церемонии, если ПИК и так – по праву сильного – возьмет все, что надо, а услужливая власть обеспечит «законность» любой его наглости. И еще неизвестно, что отвратительнее – демонстрация силы или желание перед ней прогнуться.

Что до базы, так ее просто загнобили.

— ПИК дербанил территорию, чиновники изобретали ловушки, чтобы парализовать любые попытки сопротивления, – говорит зам. директора ООО «Люберццы Инвест» Денис Исаев. – Ружицкого страшно задел шум вокруг нашей базы, особенно публикация в «НИ» и последующий разбор ситуации в областном правительстве. Он не ожидал, что ему вставят за «второе Кунцево», и теперь как ребёнок обиделся. Дал поручение юридическому отделу «костьми лечь, но не согласовывать «Люберцам-Инвест» этот участок». Не знаю, как выкручивался юротдел, но продление аренды нам приостановили, и тут же дело пошло в суд, будто мы сами, обманным путем, захватили чужую территорию. Абсурдные обвинения сыпались, как из рукава фокусника: не успеешь опровергнуть одно, возникает другое – например, что такой фирмы, как наша, не существует в природе, следом – если докажут, что существует, подавайте иск — на каком основании. Доказали? Очень хорошо! Приравняем ее к ПИКу и пусть эта грызня за дорогу станет не нашей головной болью, а «спором хозяйствующих субъектов». Я думаю так: Ружицкий беснуется, потому что привык к безнаказанности. А сейчас еще и потому, что надо прикрыть собственный зад. Ведь наворочено столько, что они и сами не разберутся.

База подала в суд на городскую администрацию. Правда, дело тянется неспешно. Представители ответчика на заседания не являются, от ПИКа свидетели если и приходят, то поскалить зубы над загнанной в угол базой. Да и судьи тоже люди – зачем корпеть над этой тухлятиной, если все в конце концов рассосется — «либо ишак сдохнет, либо падишах помрет».

Не угадали с басней. Пострадавший совсем из другой оперы.

Что происходит сейчас? По словам Дениса Исаева, реакции на ЧП — ноль. Представителей ПИКа из Люберец как ветром сдуло, и пока они не появлялись. Ни один чиновник на место происшествия не приехал, закрылись в кабинетах, ситуацию отслеживают по телефонам. Настырных журналистов, требующих комментариев, разворачивают с порога. Раньше хотя бы заводили любимую мантру, что все, что у них происходит, — происходит по закону». Прикусить языки, похоже, заставляет «спор хозяйствующих субъектов», точку в котором поставил взбесившийся трактор.

Есть и обнадеживающее. ГИБДД ищет скрывшихся с места преступления свидетелей – ту самую группу мужчин, которая руководила действиями тракториста. Ищут самого тракториста, который оказался гастарбайтером и от греха подальше сбежал на родину. На стройке в «Жулебино Парк», к огорчению розыскников, никто ничего не знает. Вообще понятия не имеют, откуда у ПИКа взялась дорога, по которой сейчас ездят по сто большегрузов в сутки, и как там оказался сторож, не сумевший вовремя увернуться. Но так, да – мужчину жалеют: инвалид теперь, 48 лет, жена, дети. Кто их будет кормить? Тоска в глазах отвечает сама за себя: никому они не нужны…

Сюжеты:
ПИК

Источник: newizv.ru