В Башкирии судят ОПГ, издевавшуюся над алкоголиками и наркоманами

Как сообщили в пресс-службе следственного комитета Башкирии, там скоро начнется суд над организованной преступной группой (ОПГ) из 10 человек, которые организовали незаконную деятельность по лечению и реабилитации граждан от алкогольной и наркотической зависимости в условиях, связанных с изоляцией от общества.

Группа из десяти человек обвиняется сразу по нескольким статьям: «Организация и исполнение незаконного лишения свободы двух или более лиц, совершенное организованной группой», «Истязание двух или более лиц, с применением пытки, совершенное организованной группой», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное организованной группой».

Псевдолечение алкоголиков и наркоманов осуществлялось с 2012 по 2015 годы в арендованном частном доме в селе Булгаково Уфимского района. Один из обвиняемых вместе с соучастниками зарегистрировал ООО «12 ступеней +», ни у одного из сотрудников которого не было ни специального медицинского образования, ни специальных познаний и навыков в области выявления, лечения и профилактики наркотической и алкогольной зависимостей.

Обвиняемые по просьбе родственников алкоголиков и наркоманов приезжали к ним, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и требовали проехать с ними якобы для проведения следственных действий, а затем отвозили в «реабилитационный центр», где лишали свободы, — сообщает издание «Медиакорсеть».

В этом центре не было никаких условий для лечения, зато запрещалось общение с родственниками и знакомыми, не разрешалось пользоваться средствами связи. «Пациентов» также не выпускали за пределы «центра», на окнах которого были установлены металлические решетки, а двор был огорожен четырехметровым забором.

Когда проходившие такое лечение начинали протестовать — их избивали, лишали пищи и сна, обливали холодной водой на морозе, заставляли носить тяжести в течение дня и многократно писать одну и ту же фразу в ночное время в течении длительного времени. При этом родственники больных были уверены, что их близкие находятся в руках квалифицированных специалистов по избавлению от пагубных зависимостей.

Целью псевдолекарей было исключительно получение прибыли от родственников своих пациентов — за такое «лечение» с них брали не менее 40 тысяч рублей.

Источник: newizv.ru