В Белгороде митинговали водители такси

Водители более ста машин такси "Яндекса" с утра съехались к парковке у городского пляжа и арены "Серебряный Донец" в Белгороде, чтобы заявить о своём недовольстве уровнем зарплаты и условиями работы в компании.

«Водители хотят повышения тарифа на поездку, снижения комиссии, открытия конечной точки поездки, отмены динамического ценообразования, — сообщает белгородское издание bel.ru. — Также среди требований – введение должности представителя «Яндекс.Такси» в Белгороде для решения спорных вопросов».

«-Сели четыре пассажира. «Яндекс» оценил заявку в 73 рубля. А если бы они ехали на маршрутке, заплатили бы 80 рублей и до подъезда ещё пешком прошли бы. У меня вопрос: у нас сервис такси или благотворительная организация? — рассказывает об условиях труда таксист Сергей. — Цены повышаются только либо в час пик, либо в праздничные и выходные дни. В обычные дни выходить на работу смысла нет. Кому нужны работяги, которые за рулём по 12 часов безвылазно? Выживают – и ладно».

«- Часто дают дальнюю подачу, — говорит водитель Анна Поветкина. — Едешь через полгорода, а заказ – на 70 рублей. Я не за то, чтобы поднимали цену для пассажиров, я за то, чтобы водителям выплачивали хотя бы бонусы за определённое количество заказов, как это делают в Воронеже. Мне приходится иногда работать и по ночам, на другую работу я пойти не могу – нужно сына забирать из школы».

«- Их требования, я считаю, законные, — говорит директор парка «Такси 31» Тофик Аскаров. — Агрегатор «Яндекс» опускает цены, демпингует. А водителю надо кормить семью, надо детей одевать-обувать, а чтобы заработать что-то, надо отработать человеку сутки. Машина – это вид транспорта особой опасности, и водитель за рулём не должен находиться больше 12 часов. А за это время он может только отбить аренду и заработать на бензин. Никаких мер не принимается. Но если мы будем коллективом так собираться сегодня, через неделю, всё равно мы своего добьёмся».

Участники митинга в это время просили клиентов не заказывать машину «Яндекс. Такси».

В последнее время таксисты выражали недовольство условиями труда и в других городах. В апреле прошлого года московские таксисты бойкотировали агрегаторы заказа такси, в том числе «Яндекс.Такси», Gett и Uber, из-за повышения комиссии, которая взимается за пользование сервисами. Они жаловались, что цены на их услуги падают, а проценты по заказам поднимаются. Московские таксисты требовали, чтобы государство снизило проценты агрегаторов до 10% и создало фильтр допуска на рынок. Сообщения об акциях протеста появились и на форумах таксистов из других городов — Рязани и Сочи.

Источник: newizv.ru