В Болгарии продолжают расследовать отравления, сходные с «делом Скрипаля»

Информация о том, что в Болгарии совместно с Великобританией идет расследование дела об отравлении крупного торговца оружием Емельяна Гебрева, появилась еще в начале февраля. В этом деле тоже фигурирует вещество "Новичок". Болгарская сторона рассказала о зафиксированных действиях предполагаемого отравителя.

Отравление главы компании «Емко» Емельяна Гебрева произошло еще четыре года назад, причем его пытались отравить дважды, пострадали его сын и коллега по работе. Говорится, что при покушении тоже было использовано отравляющее вещество «Новичок», а исполнителем считают некого Сергея Федотова, третьего фигуранта в «деле Скрипалей» и также офицера спецслужбы, известной как ГРУ, по мнению британцев.

Как говорил генпрокурор Болгарии Сотир Цацаров, Федотов дважды приезжал в Болгарию незадолго до покушения. В частности, по мнению властей страны, он покинул Софию в конце апреля 2015 года в день, когда Гебрев был госпитализирован и впал в кому. Эксперты настаивают, что в его квартире был найден яд из группы «Новичок».

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЕмельян ГебревФото: 24chasa.bg

Интернет-издание The Insider и расследовательская группа Bellingcat сообщили о возможной причастности Федотова к отравлению Скрипалей в Солсбери весной прошлого года, при этом его фамилию тоже считают псевдонимом и называют в качестве подлинного имя Денис Сергеев. В Москве информацию о третьем подозреваемом тогда назвали вбросом и по-прежнему отрицают причастность России к отравлениям.

Теперь, как сообщает болгарское издание 24chasa.bg, — установлено что «Сергей Федотов» останавливался в отеле в том же здании, где расположен офис Гебрева. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что он жил в номере 305 софийской гостиницы «Орбита», изучал привычки и распорядок дня Гебрева. Расследователи установили, какой автомобиль взял напрокат гость из России и отследили маршруты его перемещений. В первый раз прилетел в Белград и приехал оттуда в Болгарию 15-16 февраля 2015 года. 22 числа он вернулся в Москву. Предполагается, что это время он посвятил подготовке к операции.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиСергей Федотов на паркинге отеля "Орбита"Фото: 24chasa.bg

24 апреля он прилетел уже в болгарский город Бургас, но не воспользовался обратным билетом на 30 апреля, а улетел на два дня раньше — 28 апреля и через турецкий Стамбул. Именно в тот день болгарского бизнесмена Гебрева госпитализировали после того, как он потерял сознание на приеме в Софии. Тогда болгарская пресса писала, что он возможно отравился салатом, но позднее экспертиза Хельсинского университета установила применение вещества класса «Новичок».

Через месяц Гебрев отошел от последствий отравления и был выписан из больницы. Но уже через несколько дней вновь почувствовал себя плохо и его вторично госпитализировали. Расследователи выяснили, что примерно в это же время в Болгарии вновь был «Федотов». Сам Гебрев говорил, что в те же дни он занимался поставками оружия для Украины с чем и связывает попытки покушения.

«В 2012 — 2018 годах Сергеев по новому паспорту слетал в Киев, Душанбе, Прагу, Милан, Женеву, Париж, Белград, Бургас, Софию, Стамбул, Барселону, Ереван, — сообщает newsru.com. — Кроме того, он четыре раза побывал в Лондоне. Последний раз он прилетел туда 2 марта 2018 года, за несколько часов до прилета двух других подозреваемых в отравлении Скрипалей. По информации расследователей, улететь из столицы Великобритании он должен был 4 марта — в день отравления Скрипаля, но в Москву он вернулся рейсом через Рим. Как именно он уехал из Лондона и добрался до Рима, остается неизвестным».

Источник: newizv.ru