В Болгарии расследуют отравление, сходное с «делом Скрипалей»

Великобритания присоединилась к расследованию отравления болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, произошедшего четыре года назад. Говорится, что при покушении тоже было использовано отравляющее вещество "Новичок", а исполнителем считают некого Сергея Федотова, третьего фигуранта в "деле Скрипалей" по мнению британцев.

Как говорит болгарский генпрокурор Сотир Цацаров, британские спецслужбы получили все материалы дела, связанные с отравлением владельца компании «Емко» Емельяна Гебрева, ещё несколько месяцев назад. Встреча Сотира Цацарова с послом Великобритании Эммой Хопкинс проходила в присутствии де-факто первого лица Болгарии, премьер-министра Бойко Борисова.

«Генпрокурор утверждает, что подозреваемый в отравлении Гебрева россиянин Сергей Федотов, которого считают офицером ГРУ, дважды приезжал в Болгарию незадолго до покушения, — сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы». — В частности, по мнению властей страны, он покинул Софию в конце апреля 2015 года в день, когда бизнесмен был госпитализирован и впал в кому. Эксперты настаивают, что в его квартире был найден яд из группы «Новичок». Сам Федотов, как считают болгарские власти, возвращался в Москву через Стамбул».

Гебреву, как и Скрипалям, удалось выжить после отравления. И также как в деле Скрипалей, где помимо бывшего полковника ГРУ и британского агента Сергея Скрипаля пострадала его дочь, а потом двое британцев, нашедших флакон с ядом, здесь помимо самого бизнесмена пострадал его сын и один из топ-менеджеров его компании. Свое отравление Гебрев связывает с родом деятельности его компании, которая занималась поставками оружия на Украину.

На прошлой неделе интернет-издание The Insider и расследовательская группа Bellingcat сообщили о возможной причастности Федотова к отравлению Скрипалей в Солсбери весной прошлого года, при этом его фамилию тоже считают псевдонимом. В Москве информацию о третьем подозреваемом назвали вбросом и отрицают причастность России к отравлениям.

Источник: newizv.ru