В борьбе за Дом Булошникова начался второй раунд

Ситуация для градозащитников осложняется тем, что люди, выступавшие раньше против реконструкции здания, как, например, журналист Познер, теперь высказываются за нее

Людмила Бутузова

Градозащитники подводят итоги публичных слушаний по судьбе дома на Большой Никитской, 17 в Москве. Большинство активистов называют «реконструкцию» дома Булошникова и последующее строительство на его месте здания существенно большей высоты – очередной махинацией московской мэрии. Но есть и другой – неожиданный для мэрии результат: борьба за старинное здание привела к сплоченности гражданского общества.Так градозащитница, муниципальный депутат Александра Андреева:

» – заканчивает свое обращение Александра Андреева.

Напомним: Сергей Собянин обещал провести дополнительную экспертизу по дому Булошникова и только после этого обсуждать его значимость и дальнейшую судьбу.

— Я бы предложил экспертам ответить НА ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ ВОПРОС : «Считает ли историко-архитектурная и культурная экспертизавозможным и допустимым изменять современный внешний вид дома Булошникова или изменять облик здания категорически нельзя?» — пишет у себя в блоге правозащитник Юрий Самодуров.

Опыт подсказывает ему, что «дополнительная» экспертиза вовсе не гарантия, что дом Булошникова получит «пожизненную неприкосновенность» и будет надежно защищен от дальнейших посягательств.

«», — предупреждает Самодуров.

Дело, по его мнению, осложняется еще и тем, что пережив общественное возмущение, сторонники «реконструкции» Дома Булошникова на Большой Никитской перестроились, пошли в наступление и уже обзаводятся «авторитетными мнениями» в свою пользу. Владимир Познер, например,ранее высказавшийся публично против изменения внешнего вида «Дома Булошникова» дал «задний ход» и теперь не против этой «реконструкции» до получения выводов дополнительной экспертизы. Смягчение позиции демонстрируют и другие общественные деятели, еще недавно выражавшие готовность грудью защищать Большую Никитскую.

Дом Булошникова остается в опасности, считает правозащитник. Все битвы еще впереди.

И они, битвы, будут идти за каждый дом, покуда Москва не примет, наконец, нормальный закон об охране исторической застройки. Во многих европейских городах, например, нельзя ломать ничего, что старше 100 (или даже меньше). В Москве алчные застройщики не дают принять аналогичные меры и потому готовы носить все, что попадется под руку.

И ведь Собянин с Хуснулиным об этом прекрасно знают…

Источник: newizv.ru