В Ижевске хотят потратить более 1,2 млн рублей на отлов бродячих собак

Зоозащитники Ижевска возмущены итогами прошедшего в городе конкурса на отлов и содержание агрессивных бродячих собак. По их мнению в городе нет пяти тысяч бродячих собак, как значится в документах и нет приюта для их содержания. На что же потратят 1,2 миллиона рублей?

Конкурс был объявлен Региональным центром закупок Удмуртии по заказу МКУ г. Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства». Планируется отловить 1540 собак, на каждую из них выделено по 800 рублей, максимальная цена контракта составляет 1 232 000 рублей.

«По словам председателя регионального отделения Альянса защитников животных и учредителя АНО «Желтая бирка» Оксаны Берестовой, эта цена определяется законом Удмуртии от 1 октября 2012 года N 50-РЗ «О наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных», который действует до сих пор», — сообщает издание udm-info.ru.

Но этот закон предусматривает только отлов животных, стоимость включает в себя амортизацию автомобиля и оборудования, бензин и горюче-смазочные материалы, работу бригады по отлову, расходы на средства дезинфекции кузова, при этом никакого содержания животных не предусмотрено. Неудивительно: на 800 рублей отловить и содержать в соответствующих условиях животное невозможно, для этого по подсчетам зоозащитников требуется уже как минимум около 2 тысяч рублей на одну собаку. Цифра же в 4-5 тысяч бродячих собак в Ижевске им кажется взятой с потолка как и непонятные критерии как определять агрессивных и неагрессивных собак.

«Мы как сотрудники «Желтой бирки», работающие по программе отлов-стерилизация-возврат, имеем опыт в отловах, выезжаем по заявкам и знаем многих безнадзорных собак города «в лицо», так сказать, поэтому можем утверждать: такого количества безнадзорных животных в городе нет», — говорит Оксана Берестова. В итоге получается завышенное число беспризорных животных и их содержание в приюте, которого нет и на которого нет необходимых средств.

Зоозащитники напоминают, что в прошлом году в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными», где расписаны мероприятия по обращению с животными без владельцев:

    отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных; содержание животных без владельцев в приютах для животных. Кроме того, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие отлов животных без владельцев, несут ответственность за их жизнь и здоровье и обязаны вести видеозапись процесса отлова животных; животные, стерилизованные и имеющие неснимаемые метки, отлову не подлежат, кроме случаев немотивированной агрессии.

«В связи с этим нам непонятно, какие именно меры предпринимает администрация Ижевска к усовершенствованию работы по регуляции численности животных и приведению ее в соответствие с Федеральным законодательством. Часть закона, касающаяся регуляции численности, вступает в силу с 2020 года, — продолжает зоозащитница. — Федеральным законом предусмотрена система государственного и общественного контроля в области обращения с животными. Муниципальные службы отлова, частные предприниматели должны обладать необходимыми навыками и оборудованием для отлова животных, которыми на деле не обладают. Стрелять, как раньше ядом наповал, теперь не получится».

В итоге закон, который так долго ждали зоозащитники, так и остается лишь бумагой.

Источник: newizv.ru