В Кремле не драматизируют возросший отток капиталов из страны

Планировать показатели по вывозу капитала из России невозможно, поскольку в условиях макроэкономической стабильности действуют правила свободного перемещения капитала. Так официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал сообщение ЦБ РФ о 1,5-кратном росте вывоза капитала из страны в январе 2019 года.

«Плана здесь быть не может. Это абсолютно подвижный механизм. Статика здесь невозможна. В какие-то периоды бывает больше, в какие-то меньше. Это зависит от сделок, покупок. Вывод — понятие растяжимое», — объяснил пресс-секретарь президента России, сообщают «Известия».

Песков призвал обратить внимание на то, что в условиях макроэкономической стабильности работают правила абсолютно свободного перемещения капитала.

Как сообщалось в декабре 2018 года, отток капитала из России продолжает ускоряться, лишая экономику валютных доходов и импортных товаров. В ноябре частный сектор вывез из страны 16,3 млрд долларов, сообщил Банк России.

По сравнению с октябрем, отток ускорился в 1,5 раза и стал рекордным с февраля 2015 года — пика боевых действий в Донбассе, когда санкции и обвал цен на нефть поставили на грань неплатежеспособности крупнейшие госкомпании — от «Роснефти» до ВЭБа. Накопленным итогом за 11 месяцев отток в 3,3 раза превысил прошлогодний, а общая сумма — 58,5 млрд долларов — оказалась выше, чем за два предыдущих года вместе взятые (25,2 и 18,5 млрд долларов соответственно).

Источник: newizv.ru