В Крыму предлагают осуществить свой проект поворота рек

В Крыму, страдающем после перекрытия канала из Днепра от дефицита пресной воды, решили вспомнить советские проекты поворота рек и развернуть русла не самых больших речушек, стекающих с гор в Чёрное море, на север. Экологи опасаются, что это нанесёт вред природе.

В поисках дешевой альтернативы Северо-Крымскому каналу крымские гидрологи предлагают осушить русла рек, чтобы вода не стекала в море, а увлажняла распаханные степи. Но что при этом станет с плодородными долинами Бельбека, Качи и Салгира, не уточняется.

«Собственных объемов пресной воды полуострову достаточно, чтобы покрыть дефицит в снабжении сельского хозяйства и населения обоих регионов Крыма, — сообщает РИА «Новости Крым». Проект предложен учеными Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (КФУ) и специалистами севастопольской компании «Энергостальпроект».

«Одно из предложений — отбирать воду поверхностного стока крупных рек северного макросклона: Черной, Бельбека, Качи, Альмы, Западного Булганака и Салгира, — сообщает primechaniya.ru. — Эти реки сбрасывают в течение года около 290 миллионов кубометров пресной воды в Черное море. При этом дефицит воды по водохозяйственному балансу на полуострове – 200 миллионов кубометров.

«Мы предлагаем воду этих рек перед сбросом в море перехватить и направить в Межгорное водохранилище, которое раньше наполнялось за счет днепровской воды. Затем, по существующему Сакскому каналу, передать ее в основную ветку Северо-Крымского канала и подпитать Западный и Восточный Крым, обеспечить водой города Армянск, Джанкой, Феодосию и Керчь», — предлагает директор севастопольской компании инженер Виталий Кульченко».

Северокрымский канал при этом поставлял куда большие объемы воды, до 1500 миллионов кубометров, но ученые уверяют, что половина терялась по дороге — до 700 миллионов кубометров в год. Поэтому канал и его разветвления придется коренным образом реконструировать. Всего, судя по предлагаемому проекту, нужно будет уложить около 200 километров труб. Все равно возникает вопрос — как 290 миллионов кубометров заменят 700? Тем более, что «потерянные» воды пополняли запасы подземных, а сегодня подземные воды Крыма активно выкачиваются.

Критики проекта говорят, что его авторы оперируют старыми данными по обследование водных ресурсов еще в 1980-е годы. Один из авторов идеи переброски стока рек, проректор КФУ и депутат Госсовета Крыма Сергей Додонов говорит что для дальнейшей проработки нужно актуализировать данные. Максимальный объем финансирования, который может понадобиться на комплекс изыскательских и исследовательских работ – около 1,5 миллиардов рублей.

«Сложность заключается в том, что мы должны забрать воду после водохранилищ, которые уже питают город Севастополь, и потом направить ее в водовод, — рассказал Додонов. – При этом в маловодные годы весь сток по всему Крыму, который не улавливается – порядка 200 миллионов кубометров. «Поймать» их все мы не сможем – ну, пусть мы 100 миллионов «соберем» – какова будет цена этого кубометра? Так что необходимо просчитывать капиталовложения и трудозатраты, и их эффективность».

Источник: newizv.ru