В Ленинградской области у женщины в счёт долга забрали дочь

Вопиющий случай произошел в деревне Старая Всеволожского района Ленинградской области. Полиция проводит проверку по заявлению местной жительницы, где та говорила, что у нее похитили десятимесячную дочь две женщины, которым она не смогла вернуть долг.

«Сотрудники полиции проводят проверку по факту заявления гражданки о похищении ребенка, — сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления МВД по Санкт-Петербургу и области. — Выясняются обстоятельства произошедшего. В ходе проверки будет дана правовая оценка».

«7 февраля в правоохранительные органы обратилась 40-летняя женщина с заявлением о том, что две ее знакомые 39 и 68 лет, находясь в ее квартире, избили ее, после чего похитили ее 10-месячную дочь и мобильный телефон и попытались скрыться. Ребенок в тот же день был возвращен матери», — говорится на сайте регионального Следственного комитета.

Как сообщает сайт 47news, девочку похитили из-за долга в 3,7 миллиона рублей. По предварительным данным, все три женщины родом из Приморского края и, как земляки, хорошо знали друг друга. Пострадавшая официально работает врачом в одной из частных клиник Санкт-Петербурга, но сейчас находится в декретном отпуске.

В связи с непрекращающимся ростом задолженности и закредитованности среди россиян в стране все больше случаев, когда процесс взыскания долгов приобретает откровенно криминальный оттенок. «В январе в центре «долгового» скандала оказалась московская школа N1285, — сообщает newsru.com. — Ее директор Ярослава Алпатова рассказала, что ей и ее подчиненным с 24 декабря регулярно поступают звонки с угрозами от коллекторского агентства, требующего взыскать долг с родителей одного из учащихся. Звонившие угрожали жизни и здоровью родственников Алпатовой. По итогам проверок было возбуждено дело по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).

А в Хабаровске коллекторы угрожали расправой должнику, разместив в интернете сделанные в фотошопе порнографические фотоколлажи с изображением его несовершеннолетней дочери. Коллекторы также звонили девочке, обещая сделать существование членов ее семьи невыносимым, и угрожали «сжечь» мать должника. Долг хабаровчанина составлял 19 тысяч рублей в двух микрофинансовых организациях. Мужчина не смог вовремя отдать деньги из-за задержки зарплаты».

При этом уже третий год действует закон, запрещающий коллекторам применять к должникам физическую силу, угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить в заблуждение. Также коллекторы не имеют права передавать сведения о должниках третьим лицам, включая родственников и сослуживцев кредитора, размещать такую информацию в Интернете, на зданиях и в жилых домах. В конце прошлого года президент России подписал закон о регулировании деятельности микрокредитных финансовых организаций, в том числе это касается невозможности начисления огромных процентов по таким кредитам, не возвращенным в срок.

Источник: newizv.ru