В МИД прокомментировали санкции против главы ГРУ и «отравителей Скрипалей»

Введение Евросоюзом новых санкций против россиян из-за якобы их причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии неправомерно. Об этом говорится в сообщении МИД России.

Российские власти считают, что предъявленные обвинения со стороны ЕС не выдерживают критики. Как говорят в министерстве, это связано с информационной кампанией Великобритании, которая преследует политические цели и совпадает с очередным кризисом в переговорах о выходе страны из ЕС, сообщает внешнеполитическое ведомство России.

Там подчеркивают, что подобные санкции нельзя вводить в обход Совета Безопасности ООН, а ограничительные меры — одобрение изобретенного Евросоюзом механизма, «будто бы нацеленного на противодействие применению и распространению химического оружия». В МИД подчеркнули, что Россия оставила за собой право на ответные меры.

Напомним, новые санкции носят персональный характер и касаются руководителя Главного управления Генштаба ВС России, более известного как спецслужба ГРУ, его заместителя и ещё двоих сотрудников организации.

Имена двух сотрудников ГРУ, попавших под санкции, пока не называют, обещая огласить их позже, но отмечается, что именно их в Евросоюзе (ЕС) считают ответственными за хранение, перевозку и использование токсичного нервно-паралитического вещества 4 марта 2018 года в британском городе Солсбери, что привело к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Сам Сергей Скрипаль был ранее завербован британской разведкой,разоблачен и осужден в России. Впоследствии его обменяли на задержанных в США российских разведчиков и последние годы он проживал в Солсбери.

Источник: newizv.ru