В Москве предотвратили серию терактов

Сразу две террористические ячейки планировали взорвать военнослужащих у штаб-квартиры ГРУ на Хорошевском шоссе, затем — пассажиров кольцевой железной дороги и посетителей торгового центра, но участников обеих ячеек еще в 2016-2017 годах задержали сотрудники ФСБ.

Как сообщает газета «Коммерсант», теракты готовил один из лидеров запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Тоджиддин Назаров (он же Абу-Усама Нораки), ранее организовавший и лично контролировавший террористические атаки в Швеции и Таджикистане. Сейчас он скрывается в иракском городе Мосул.

По информации издания первая группа террористов соорганизовалась в Москве без участия Нораки. Ее еще весной 2016 года создал перебравшийся в Россию рабочий-строитель из Таджикистана Мусалим Бабаев, общавшийся по Интернету с приверженцами радикальных форм ислама в Сирии. Своих единомышленников он вербовал по мечетям, среди них были таджики, дагестанцы и перешедшие в ислам армянин и русский.

«Карты памяти изъятых у них смартфонов оказались заполнены кадрами расстрелов, подрывов и казней, — рассказал один из участников расследования. — Как можно было целыми днями рассматривать такое, даже представить сложно».

Летом 2016 года к ячейке террористов присоединился еще один строитель из Таджикистана — Наим Махмадалиев, c которым они случайно познакомились в чайхане. Он и вывел своих новых друзей на Назарова-Нораки. Узнав о том, что Махмадалиев живет в бытовке на стройплощадке возле Хорошевского шоссе Москвы, а мимо его стройки регулярно проезжают военные грузовики с солдатами-срочниками, у главаря созрела идея теракта. Когда террористы-самоучки начали закупать необходимое для создания взрывного устройства, они были задержаны, так как даже не подозревали, что за ними давно наблюдают сотрудники ФСБ. Это произошло еще осенью 2016 года.

Нораки тем временем успел все так же дистанционно через Интернет сформировать в столичном регионе еще одну диверсионно-террористическую бригаду. В нее вошли этнические таджики — продавец обуви Бахтиер Махмудов, разнорабочий Зафархон Рахматов и врач Руслан Баширов.

«Нораки снял для них через посредников квартиру в поселке санатория имени Герцена в Одинцовском районе Подмосковья, обеспечил банду двумя автоматами АКС-74, гранатами и патронами, — сообщает «Коммерсант». — По видеоинструкциям один из боевиков изготовил две мощные бомбы, к которым оставалось присоединить только электроцепи с замыкателями и детонаторы. Весь этот арсенал террористам было приказано использовать 12 декабря 2017 года, в День Конституции. По замыслу Нораки бригада должна была взорвать одновременно пассажиров поезда на Московском центральном кольце и покупателей торгового центра «Эдельвейс» в подмосковной Балашихе. Выживших после взрывов боевики собирались добить гранатами и автоматными очередями, однако накануне праздника ФСБ удалось нейтрализовать и эту ячейку. Все заговорщики по приговору Московского окружного военного суда получили сроки от 14 до 19 лет».

Источник: newizv.ru