В Москве суд оштрафовал дворников, требовавших оплатить им сверхурочные

Чертановский районный суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей троих дворников, участвовавших в собрании возле управы Нагорного района с требованием доплатить им за переработки. ГБУ Жилищник заставлял дворников работать сверхурочно, отказываясь это оплачивать.

Абдиахата Душаева, Бобура Маматова и Шохруха Оролова признали виновными по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения массового мероприятия его участником), сообщает «Медиазона» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Накануне суд оштрафовал на ту же сумму дворников, которые собрались у здания управы, чтобы потребовать выплаты за переработку. Суд признал Равшанжона Дехконова, Жасура Бозарова, Шухрата Худайбердиева и Фаёза Убайдова виновными в нарушении порядка проведения массовой акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

В конце декабря около 30 дворников дворников задержали у управы Нагорного района, куда дворники пришли, чтобы пожаловаться на то, что их заставляют убирать снег на проезжей части, хотя они должны делать это только во дворах, а за переработки им не платят. Позже источник Интерфакса утверждал, что дворников задержали для проверки на экстремизм.

Общественный защитник Руслан Гаджимурадов настаивает, что это не было митингом: «Это была встреча работников со своим начальством, к делу приобщено видео, на котором видно, что они общались с главой ГБУ Жилищник, не выкрикивая лозунгов и требований».

После того, как заместитель мэра Москвы Петр Бирюков в интервью «Российской газете» заявил, что зарплата дворника в Москве составляет 45 тыс. рублей, в столице начались проверки.

Как удалось выяснить, в Москве активно применялась схема обустройства на работу несуществующих дворников с начислением им зарплаты. По сообщениям СМИ России Следственным комитетом Москвы было возбуждено более 20 уголовных дел о мошенничестве. Не секрет, что дворники в Москве получают не более 30 тыс. рублей.

Источник: newizv.ru