В Москве задержали участников акции в память о Маркелове и Бабуриной

Очевидцы сообщили о задержании нескольких участников акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве. Возможной причиной задержания называется попытка некоторых демонстрантов развернуть радужный флаг. На аналогичной акции в Петербурге задержали 7 человек, посчитав, что они стоят не в одиночных пикетах, а вместе.

По словам участников акции в Москве, причиной для задержания одного из участников, Игоря Ясина, стал радужный флаг. Помимо Ясина, задержали Николая Кретова, Дмитрия Борисенко и Михаила Комракова.

Помимо Ясина задержали Николая Кретова, Дмитрия Борисенко и Михаила Комракова. Кретов рассказал @OvdInfo, что после задержания его ударили в автозаке.https://t.co/M0xEHqcy7C pic.twitter.com/neIboXuXGn

— Новая Газета (@novaya_gazeta) 19 января 2019 г.

Кретов сообщил ОВД-Инфо, что во время задержания полицейский сказал ему: «Была бы моя воля, я бы тебя убил». В автозаке, по словам Кретова, его ударили.

Задержали за радужный флаг. Людей в Чечне убивать можно, а флаг на антифашистском шествии нести — нет.

— Игорь Ясин (@iasineigor) 19 января 2019 г.

По словам Борисенко, он шел с плакатом «Нет фашизму!», и его вырвали из толпы.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: ОВД-Инфо

Комраков шел без плаката и флага — мужчина рассказал ОВД-Инфо, что его также вырвали из толпы, повалили на землю и поволокли в автозак.

Кретов позже признался, что полковник полиции Махонин, который отвечает за безопасность на этом мероприятии, показывал, кого задерживать.

Задержания подтвердил член правления общества «Мемориал», один из организаторов акции Александр Черкасов.

Напомним, акция в Москве была согласована с городскими властями.

На шествии в Москве, по словам организаторов, собралось около 1000 человек.

Задержания проходят также в Петербурге, власти которого не согласовали проведение акции.

У Соловецкого камня в северной столице задержали шесть человек — Романа Самойлова, Шахназ Шитик, Елену Григорьеву, Дмитрия Дорохина, Ирину Богдановскую и Дмитрия Негодина. Об этом ОВД-Инфо рассказала Григорьева.

Все задержанные стояли в одиночных пикетах против пыток и репрессий и по очереди сменяли друг друга. По версии полиции, активисты «стояли вместе и держали все один плакат».

    Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты неонацистами 19 января 2009 года. Ежегодно в этот день проходит антифашистское шествие.

Источник: newizv.ru