В ожидании Прорыва. Политологи гадают, о чем скажет Путин в новом Послании

Как сообщил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, в этом году Послание президента Федеральному собранию будет оглашено 20 февраля. Он не сказал, какие темы окажутся в Послании главными, как и о том, будет ли оно в этот раз сопровождаться иллюстрациями и видеороликами.

Рафаэль Ордуханян, журналист, политолог, доктор политических наук:

— В данной ситуации это вопрос гадания и потому сложно сказать, что будет в этом Послании. Я скажу так — ситуация достаточно сложная и это Послание будет проходить на фоне значительного падения рейтинга президента. Еще раз — не правительства и других органов власти, а именно самого президента и я надеюсь, что президент будет вынужден это учитывать. Могу сделать предположение, что поэтому основной акцент будет сделан на внутриполитической ситуации.

Тем более что есть определенные достижения в деле борьбы с Коррупцией,они достаточно показательные и, так как многие вспоминают показанные в прошлый раз «мультики»,то нынешний показательный арест сенатора в Совете Федерации -тоже своего рода «мультик», показанный всем нам. Вопрос состоит лишь в том, «мультик» ли это или полноценное кино, основанное на реальных событиях. Единичный ли это факт, основанный на сведении подковёрных счётов между группировками, как мы любим говорить «башнями кремля» или начало полноценной борьбы с коррупцией. Очень много вопросов и я надеюсь, что президент отразит их в своём Послании.

Что касается международной ситуации,то здесь тоже достаточно много проблем, но, мне кажется, они не настолько в данный момент важны. Даже ситуация в Венесуэле, даже наши отношения с Америкой — в конечном счете все это сказывается на нашей внутриполитической ситуации.

Я думаю, мы все ждем от нашего президента реальных шагов, реального Послания, реального решения тех проблем, которые перед нами стоят — внутриполитических и внешнеполитических, но именно в такой последовательности. И особенно, конечно, будет стоять о статусе и судьбе правительства Дмитрия Медведева, которое, на мой взгляд, не справилось с теми вызовами, которые бросило время и не в состоянии ответить на них ни по импортозамещению ни по другим проблемам. И если эти вопросы будут решены — можно будет говорить о реальном восстановлении доверия к президентской власти. Потому что говорить о доверии к законодательной, исполнительной или судебной власти сейчас, к сожалению, не приходится.

Статус президента — это единственное с чем россияне еще считаются,рейтинг же всех остальных ветвей власти уже упал ниже 30%, что говорит о достаточно бесперспективной ситуации во внутриполитической жизни нашей страны. Нужны реальные шаги в экономике, во внутриполитической ситуации, а не риторика — будь она хоть милитаристской, хоть нет. Градус милитаристской риторики безусловно должен быть снижен,так как она вызывает лишь беспокойство в обществе, хотя она иногда и позитивно влияет на имиджевые характеристики власти.

Николай Платошкин, историк, дипломат:

— Думаю, что рейтинг президента не зависит от того, где именно будет зачитано Послание и какие технические средства при этом будут задействованы. Но пенсионную реформу народ в любом случае не простит. Я уже неоднократно говорил, что рекомендовал бы ему её отменить, восстановив тем самым относительное спокойствие в стране.

А вообще в целом надо менять экономический курс. Крым уже не катит — рейтинг Путина 30% даже по данным ВЦИОМ, я такого не помню. И виноват в этом он только сам, больше никто, от перемены мест слагаемых сумма не изменится.

Что касается «мультиков», то новые системы оружия нам нужны. К сожалению, они нам нужны. Я бы добавил, что большинство из них — это еще советские разработки и некоторые из них старше меня по возрасту, а мне 53 года. Поэтому когда всё это показывают — нехило было бы помянуть добрым словом тех, кто все это разрабатывал, а то такое впечатление, что они только сейчас возникли.

Но внешняя политика — внешней политикой, а беда Российской Федерации — в гибельном, бестолковом социально-экономическом курсе, который еще как-то терпелся народом при высоких ценах на нефть, что то всем перепадало, не только богатым. А сейчас — все, терпение народа на исходе, надо менять курс в сторону увеличения покупательной способности населения, решительной борьбы с коррупцией, и без смены правительства, на мой взгляд, это невозможно.

Страна страшно богатая,богатая до неприличия Российская Федерация. И если по уму вести дело, даже не талантливо, а просто нормально, с пристойным средним уровнем министров — не надо даже туда Баруха Спинозу, то можно и 50 лет пенсионный возраст было бы сделать, и налоги понизить. А у нас административными проверками уже задавили бизнес, коррупция и налоги давят людей — уже не для кого производить.

А внешняя политика — учите классиков — лишь продолжение внутренней. И долго вы на внешней политике не выедете.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств:

— Думаю, что основная мысль Послания президента Федеральному Собранию будет расшифровкой идеи президента, которую Путин активно продвигает в последнее время — идея прорывного развития. И главная часть Послания будет именно об этом — что такое прорывное развитие, кто и куда должен прорываться, кто что делать будет в этом процессе и что про себя думать. И, самое главное — это по сути объяснение «зачем».

В прошлом году 1 марта всему миру и в первую очередь депутатам и сенаторам, всей стране были продемонстрированы новейшие системы российского вооружения, которые действительно стали большим сюрпризом для всех, в том числе и для западных оппонентов, которые были убеждены, что Россия не может ничего подобного создать. Помните же их определения, все эти «разорванные в клочья бензоколонки» и так далее. И поэтому с нами, с Россией можно себя вести подобным образом, как они себя ведут последние пять лет. Даже шестой пошел год. Как мне представляется, для чего это было сделано — чтобы выиграть время для того самого прорыва,о котором говорит сегодня президент Путин.

Что касается некоторого снижения рейтинга, то действительно в январе они показали некоторое падение. Но во-первых это сезонные вещи — если вы посмотрите,то после новогодних праздников всегда рейтинги так или иначе падают. Другое дело, что это определенная адаптация общества к нововведениям, к непопулярным реформам. С Нового года и пенсионная реформа вступила в действие, и НДС увеличился — это вещи неприятные.

Но главный вопрос — зачем. Зачем мы создали гиперзвуковое и другое современное оружие, показанное в предыдущем Послании? Мы теперь заставляем заниматься не плетением козней и изобретением всевозможных гадостей против нас, а собственными делами США и другие западные страны. Зачем эти непопулярные реформы произошли, ради чего мы должны терпеть? Каким будет прорыв, куда мы прорвемся? Хотелось бы ответы на эти вопросы услышать в Послании президента так или иначе. Мне кажется, этого хотелось бы подавляющему большинству наших граждан, в том числе депутатам Государственной думы и сенаторам верхней палаты Федерального Собрания.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК»

— Думаю, что явной содержательной фокусировки — внутриполитической или внешнеполитической в Послании не будет. Полагаю, что президент даст актуальные ответы на те разнообразные вызовы, что стоят перед страной.

Это и ухудшение отношений с США, и судьба договора по ракетам средней и малой дальности,это волнует сейчас всех. Кроме того — источники экономического роста,темы неравенства и коррупции.

Леонид Давыдов, председатель правления фонда «Петербургская политика»:

— Думаю, президент будет освещать тему прорыва и говорить о том, что для этого нужно и с участием госкапитала и частных вложений. Думаю, главной темой будет экономика, которая, будем надеяться, прошла свой абсолютный минус и теперь все будет вверх.

Пора заниматься экономикой, у нас сейчас есть деньги на инфраструктурные проекты, можно привлекать частный капитал, который ранее уходил за рубеж.

Руководитель консалтингового агентства «Bakster group» Дмитрий Гусев:

— Это будет первое Послание президента после того, как он вновь избран. Почти год прошёл с президентских выборов, ситуация в стране изменилась. Называют много ухудшений,но есть и позитивные изменения. Рост экономики идет, рост производства, есть позитивная статистика от Росстата. Страна живет и развивается. Ситуация в мире тоже меняется очень быстро и динамично.

В прошлом Послании были оглашены задачи нового президентского срока. Теперь посмотрим, какая будет корректировка этих задач после года работы. Какие новшества, какие дополнения будут к прошлогоднему большому Посланию.

Источник: newizv.ru