В Омске осудили бизнесмена, представлявшегося родственником губернатора

Центральный районный суд города Омска огласил приговор в отношении бывшего директора ОАО «Омская топливная компания» Александра Медведева, бывшего главного бухгалтера Вероники Поповой, а также бизнесмена Виктора Агаркова, представлявшегося клиентам родственником бывшего губернатора.

Предприниматели были признаны виновными в совершении мошенничества на сумму более 80 млн рублей. Александра Медведева приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, Веронику Попову — к 2 годам, Виктора Агаркова — к 4 годам,также они будут должны возместить всю сумму похищенных средств.

«Мошенники выстроили преступную схему поставки угля через аффилированных посредников, что позволяло продавать ОАО «Омская топливная компания» топливо по завышенной стоимости, — сообщает омское издание «Город 55″. — Данная схема действовала в 2013-2014 годах, пока преступный замысел не был раскрыт сотрудниками регионального управления МВД и ФСБ России, сообщает пресс-служба Прокуратуры Омской области».

Из материалов дела следует, что бизнесмен представлялся родственником бывшего губернатора Омской области Виктора Назарова и таким образом воздействовал на предпринимателей, чтобы они подписывали контракты через искусственного посредника — компанию «Межрегионтранс». Дополнительную весомость его словам придавало то, что учредителем компании действительно был Комитет по управлению имуществом Омской области, который указом губернатора от 23 января 2004 года был преобразован в Министерство имущественных отношений.

Традиционный трепет чиновников и предпринимателей перед представителями начальства описан еще в гоголевской комедии «Ревизор». В конце 1980-х годов так делал карьеру одной известной музыкальной группе ее руководитель, выдавая себя за родственника тогдашнего советского лидера Михаила Горбачева. Недавно «Новые Известия» рассказывали, как в 2000-е годы по районам Подмосковья ездил и собирал там с представителей местного начальства деньги в долг некий мужчина по фамилии Сурков, которого принимали за «настоящего» Суркова.

Вину в совершении преступлений фигуранты уголовного дела в Омске не признали и материальный ущерб не возместили, после оглашения приговора они были взяты под стражу в зале суда.

Источник: newizv.ru