В пожаре на судах в Керченском проливе виноваты американские санкции

Суда в районе Керченского пролива загорелись при передаче топлива в открытом море после того, как одному из танкеров было запрещено пользоваться портом на юге России из-за риска американских санкций. Об этом сообщают иностранные СМИ со ссылкой на свои источники.

Танкеры, которые до сих пор горят, имеют те же названия, что и суда, включенные в американские санкции за доставку топлива в Сирию – «Канди» и «Маэстро». Ранее сообщалось, что любые сделки с этими или другими судами, которые участвуют в транспортировке топлива в Сирию, могут привести к санкциям, сообщает «Взгляд».

Так, судну «Маэстро» запретили использовать порт Темрюк на юге России владельцы его единственного газового терминала «Мактрен-Нафта». Ранее именно там судно сгружало сжиженный газ российского и казахского происхождения для экспорта на Ближний Восток. В результате танкеры, по предварительным данным, вынуждены были прибегнуть к переброске топлива в море.

Оба судна, по данным Reuters, принадлежат одной турецкой компании Milenyum Denizcilik Gemi, которая была включена в список санкций США в 2015 году за организацию поставок газа в контролируемые правительством Сирии районы.

Тем временем, два танкера в Керченском проливе, на которых произошел пожар, продолжают гореть. Суда пока не затонули благодаря тому, что уцелели конструкции, отвечающие за плавучесть.

Тем временем, танкеры накренились. Сейчас спасательное судно проливает суда, чтобы не допустить взрыва, сообщает ТАСС.

Источник: newizv.ru