В Приморье борются за жизнь раненого леопарда

Сотрудники национального парка "Земля леопарда", созданного для сохранения вымирающего дальневосточного леопарда на юге Приморья, отловили раненого краснокнижного хищника, которого покалечил другой зверь. В дикой природе остаётся всего несколько десятков дальневосточных леопардов и потому важно сохранить жизнь каждого.

Раненого молодого самца леопарда возрастом не более 2,5 лет обнаружили рядом с заповедником «Кедровая падь» в районе посёлка городского типа Приморский на самом юге Приморского края.

«Информация о пострадавшем хищнике поступила в дирекцию по охране объектов животного мира Приморья, — сообщает РИА «Восток Медиа» — После этого к месту выдвинулись специалисты по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками. Специалисты обездвижили леопарда и отвезли его в центр реабилитации».

Осмотр ветеринара показал, что человек невиновен в травмах зверя — он пострадал от укусов другого хищника и находится в тяжёлом состоянии. Леопард осмотрительно вышел к людям, которые его сейчас пытаются спасти. Без посторонней помощи он бы не выжил.

«На морде, животе и других частях тела раненого зверя обнаружены колотые раны диаметром от 0,5 до 1 см, что характерно для повреждений, наносимых кошками, — сообщает newsru.com. — Исходя из этого, а также судя по размерам ран, специалисты считают возможным исключить из круга «подозреваемых» медведя, тигра или собак. Раны были нанесены кошкой такого же размера, как и пострадавший леопард, скорее всего — леопардом. Травмы хищник мог получить, вступив в острый конфликт с другим хищником из-за самки или территориальных споров».

РИА «Восток-Медиа» также сообщает, что недавно на территории центра реабилитации в приморском посёлке Алексеева умер конфликтный леопард Тихон, который ранее утащил двух служебных собак. Состояние животного резко ухудшилось в самом начале февраля.

На протяжении последних лет дальневосточные тигры и леопарды находятся под личной опекой президента России Владимира Путина, по распоряжению которого в 2008 году была утверждена специальная программа по изучению, сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке. Программа по охране исчезающего вида «Дальневосточный леопард» входит в число спецпроектов президента по защите редких животных наряду с программами «Амурский тигр» и «Ирбис — снежный барс».

Ещё 100-200 лет назад ареал обитания дальневосточного леопарда охватывал обширные территории в китайской Манчжурии, на севере Кореи и южной половине Приморского края России, сегодня лишь несколько десятков особей уцелело на небольшой площади на стыке границ России, Китая и Северной Кореи.

Источник: newizv.ru