В России каждая третья бутылка водки оказалась контрафактной

При этом в 36% случаев водка продаётся в обход уплаты соответствующих налогов/акцизов, 32% составляет чистая контрабанда и контрафакт. И 16% всего потребляемого нелегального алкоголя это суррогаты.

Всего специалисты службы Росалкоголя проверили 2 млрд дал этилового спирта и алкогольной продукции. В нелегальном обороте обнаружено 524 тыс. дал (1 дал = 10 л).

Контрафактом признали продукцию на 36,3 тыс. дал из проинспектированных 118 тыс., следует из годового отчёта организации.

В России, как и в целом по миру, максимальную долю во всем нелегальном алкоголе составляет продукция, произведенная и продаваемая без уплаты или с нарушением уплаты соответствующих налогов/акцизов — 36%. На втором месте (32%) идет контрабанда и контрафакт. На третьем месте по популярности в России в сегменте нелегального алкоголя находится суррогат — 16% всего потребляемого нелегального алкоголя, пишет «Ъ».

Нелегальный алкоголь нельзя считать исключительно проблемой бедных стран. Хотя такая корреляция прослеживается.

Если во вполне благополучной Чехии контрафактом является около 7% всего продаваемого алкоголя, то в Латинской Америке доля нелегального алкоголя составляет 15%, а в Африке — 40%.

Источник: newizv.ru