В России предложили поднять тарифы на мусор

Повышение обосновывается тем, что в тарифы предлагают включить траты на рекультивацию земли на отработанных свалках. Такое предложение содержится в проекте доклада Госсовета "О повышении качества окружающей среды в субъектах РФ".

Как ожидается, платежи вырастут максимум на 5 процентов. Как считают эксперты, сам факт повышения цен может спровоцировать недовольство общества, сообщают «Известия».

«Комплексной мерой может быть создание специального фонда (либо отдельного счета), где с начала работы полигона будут аккумулироваться необходимые для рекультивации средства, включенные в тариф», — сообщили в аппарате губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Для каждого региона экономика идеи будет своя, соответственно, повышение тарифов будет высчитываться индивидуально.

Жители России уже столкнулись с повышением тарифов на мусор — цены выросли в начале года. Это было связано с переходом на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Так, если до реформы россияне платили за вывоз мусора по 70–80 рублей в месяц с квартиры, то с 1 января средние расходы увеличились до 100–150 рублей, а общая сумма в квитанции на 1–2%.

Реформа утилизации бытовых отходов в России была задумана в прошлом году как ответ на участившиеся акции протеста жителей ряда регионов против разросшихся свалок, выделяющих ядовитые газы. Но итоги первых месяцев мусорной реформы неутешительны: невооруженным глазом видно, что все стало только ещё хуже.

Пока что мы получили лишь возросшие тарифы и новые схемы обогащения чиновников, в городах же — самый настоящий мусорный коллапс, потому что старая схема прекратила работать, а новая ещё не начала. Платежи за вывоз мусора выросли в ряде регионов в несколько раз. Где-то чиновники насчитали, что каждый из нас производит по 30 кг мусора в месяц, хотя мы столько не едим. Где-то в платёжках много ошибок — то они с пустыми графами, то с удвоенными суммами, то в них вписывают уже давно умерших. В регионах России продолжаются протесты как против свалок, так и против мусорного коллапса.

За ходом мусорной реформы должен был следить ОНФ, но и эта общественная организация не смогла разобраться в мутных чиновничьих схемах, в том, почему конкурсы выигрывают фирмы, созданные за день-два до торгов. А ответить по своим обязательствам мусорные операторы не могут уже сегодня, хотя кое-кто (см.видео) очень неплохо зарабатывает на явно проваливающейся реформе.

Источник: newizv.ru