В России прокомментировали заявление СБУ про ЧВК

По словам Председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака , СБУ проанализировала свыше тысячи заграничных паспортов граждан РФ и «выяснила», что большинства документов было оформлено в УФМС770001. Том самом, где якобы получили документы «отравители» четы Скрипалей Руслан Боширов и Александр Петров.

Вброс СБУ берет начало из статьи The Times, который ранее написал о поддержке президента Судана «российскими наемниками». Основываясь на этой информации, украинская структура опубликовала имена 149 человек, которые, по ее данным, работают в частных структурах и принимают участие в подавлении антиправительственных протестов в Республике.

Очередной выпад украинской стороны прокомментировал депутат Госдумы РФ Юрий Швыткин, заявив, что на территории Судана находятся российские военные инструктора, приглашенные легитимным правительством. Дипломат подчеркнул, что все российские граждане находятся на территории Республики на законных основаниях. Деятельность СБУ Швыткин назвал «абсолютной глупостью».

«Я хочу отметить, что у нас нет ЧВК! Нет смысла нам там выполнять какие-то тайные операции или миссии. Не говоря уже о том, что в Африке кто-то выполняет задачи нелегального характера. Все это глупость. Наоборот. У нас все прозрачно», — подытожил депутат.

Ранее об отправке российских военных инструкторов заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что военные работают довольно давно на основании российско-суданских двусторонних отношений. Об этом все знают, а попытки «прописать» в Судане мифическую ЧВК выглядят более чем странно.

Буквально на днях западная пресса форсировала вброс об отправке «российских наемников» в Венесуэлу. Информация, разумеется, не подтвердилась, а позже выяснилось, что данные британских авторитетных таблоидов были основаны на словах афериста Евгения Шабаева, за которым в РФ закрепилось прозвище «городской сумасшедший».

Источник: newizv.ru