В Россию везут контрабандную еду из Северной Кореи

Таможенники в Приморском крае пресекли попытку незаконного ввоза из Северной Кореи в Россию почти 670 кг лапши. Товар был расфасован в небольшие мешки и распределен под нижние полки в каждое купе, но каким-то образом было выяснено, что это части единой партии.

«Гражданин КНДР пытался ввезти лапшу для продажи соотечественникам, находящимся в России. Правонарушение было выявлено в железнодорожном пункте пропуска Хасан», — цитирует пресс-службу Уссурийской таможни агентство «Интерфакс».

Северокореец признался, что вёз лапшу для продажи. При этом, понятное дело, его товар не был задекларирован и значительно превышал норму провоза для личного потребления. В отношении контрабандиста было возбуждено дело об административном правонарушении.

Многие пользователи Интернета недоумевают по этому поводу: «Удивительные новости про контрабандный товар, — отмечает телеграм-канал Доктор прописал. — Гражданин КНДР пытался незаконно ввезти в Приморье 670 кг лапши для продажи соотечественникам. А из рассказов про Северную Корею мы знаем, что там все очень плохо с продовольствием. Это как же так — из голодающей (голодающей ведь, да?) КНДР в Россию лапшу сотнями килограммов везут?»

Но настоящий голод в Северной Корее был в 1990-е годы, что же касается нынешнего времени — это скорее уже стереотип. Жизнь не стоит на месте, технологии всё-таки худо-бедно развиваются и проблему минимального набора основных продуктов на полках магазинов, примерно — как это было в СССР, удалось решить даже этой стране. В частности, уж что-что — а как минимум лапша найдется. В результате в прошлом году пришла еще одна новость — продолжительность жизни в Северной Корее хоть и немного, но превысила российскую.

Но нынешнее молодое поколение все равно уже не поймет, зачем везти лапшу в Россию, где в магазинах уж точно куда больший выбор. Ответ на этот вопрос легко дать, обратившись к опыту советских людей, отправлявшихся в командировки и поездки за границу с сумками своей еды. Не только строители, но и актеры известных театров, которых селили в хороших отелях, шокировали итальянцев и французов тем, что варили там суп кипятильником и доставали из багажа чёрный хлеб и плавленые сырки. Так они экономили «суточные» в валюте, чтобы привезти домой побольше дефицитных джинсов и других товаров. И отправиться в такую загранпоездку или того лучше — командировку даже с социалистическую ГДР было большой удачей.

Вот примерно такой же ГДР и стала для северокорейцев нынешняя Россия. Эксперты по КНДР говорят, что поехать в Россию даже простым строительным рабочим для северокорейцев очень престижно. Люди дают взятки, чтобы их тоже внесли в списки — ведь заработок на российских стройках несравним с совсем нищенскими северокорейскими зарплатами, а в российских магазинах есть уже не только лапша, а практически всё. Но чтобы сэкономить деньги — для пропитания, наверное, выгоднее покупать не российскую еду, а привычную родную лапшу и варить её с помощью того же кипятильника.

Источник: newizv.ru