В Сибири и на Дальнем Востоке отмечен рост цен на бензин

По данным Росстата, с начала июня на Дальнем Востоке бензин марки АИ-92 подорожал на 0,4%, а в Новосибирской области — даже на 1,4%. АИ-95 в Новосибирске подорожал на 1,3%, а в Приморском крае на 0,4%.

Если рассматривать период с начала года, то рост цен выглядит еще более внушительным. АИ-92 подорожал в Новосибирске на 2,3%, АИ-95 — на 2,2%, в Приморском крае, соответственно, на 1,9% и 1,4%. Дизельное топливо, правда, по сравнению с первыми днями января подешевело на 0,1%, но лишь из-за перехода на летний вариант, который дешевле зимнего, — сообщает газета «Ведомости».

«Бензин продолжил дорожать в Забайкальском крае, Туве, Иркутской, Кемеровской областях, Алтайском и Красноярском краях, — отмечает news.mail.ru. В Туве литр АИ-95 подорожал в мае на 6,5% до 44,32 рублей за литр, АИ-92 — на 5,7% до 41,86 рублей». Некоторый рост цен отмечен и в Москве — по данным Московской топливной ассоциации бензин за минувшую неделю стал дороже на 0,1%.

Всё это противоречит договоренностям нефтяников с ФАС и Минэнерго в минувшем октябре, когда они пообещали сдерживать рост цен до июля, индексировав его в начале года на 1,7% из-за повышения НДС, а также на уровень прогнозной среднемесячной инфляции. Правительство со своей стороны пообещало не вводить экспортные пошлины на нефтепродукты.

Рост цен на бензин в восточных регионах привлек внимание главы российского правительства Дмитрия Медведева, который поручил своему заместителю Дмитрию Козаку проверить сообщения СМИ: «Надо разобраться, что это. Если это какой-то просто всплеск — одна ситуация, если это какие-то системные вещи, тогда нужно принимать решения, которые мы с вами неоднократно обсуждали в случае необходимости».

Источник: newizv.ru