В Следственном комитете опровергли встречи Бастрыкина с Арашуковым

Как говорит официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, глава ведомства Александр Бастрыкин до ареста сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова никогда с ним не встречался, а распространяемые в Интернете фотографии о якобы их совместном отдыхе — фотомонтаж.

«В связи с распространяющейся в СМИ и социальных сетях информацией об отдыхе Председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина в Карачаево-Черкесской Республике и якобы личном знакомстве с семьей Арашуковых заявляю, что он никогда не был лично знаком с членами этой семьи. Единственная встреча Председателя СК России с сенатором Арашуковым состоялась в Совете Федерации при его задержании, — говорится в заявлении Светланы Петренко.

Во время отдыха летом 2018 года А.И. Бастрыкин по рекомендации коллег останавливался со своей семьёй на два дня в гостинице «Адиюх-Пэлас» за собственные денежные средства, о чём имеются подтверждающие документы. Об этой поездке Председатель СК России рассказал на своей странице в одной из социальных сетей, разместив соответствующие фотографии. Другие распространяемые в сети Интернет фотографии Председателя СК России А.И. Бастрыкина вместе с сенатором Рауфом Арашуковым являются грубым фотомонтажом. И замечу, что подобные вбросы стали появляться именно после задержания членов преступной группы следователями СК России.

Необходимо отметить, что именно во время пребывания Председателя СК России летом 2018 года на Северном Кавказе ему были переданы заявления от родственников убитых Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, после чего уголовные дела были изучены в Москве и по решению Председателя переданы в производство ГСУ СК России».

Напомним, что сенатор от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашуков был задержан 30 января при личном участии Александра Бастрыкина в зале заседаний Совета Федерации. В тот же день был задержан и его отец Рауль Арашуков, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз». Позднее они были арестованы, как и некоторые их родственники. Арашуковых обвиняют в организации ряда заказных убийств, избиении свидетеля и участии в схеме хищения газа на сумму более 30 млрд рублей. На протяжении 20 лет Арашуковы были одним из самых влиятельных кланов в Карачаево-Черкессии.

Источник: newizv.ru