В социальных сетях делятся историями о войне и празднике Победы

Оценки и мнения — диаметрально противоположные

Специально ко Дню Победы Левада-центр сделал социологический опрос. Его результаты демонстрируют: раскол между теми, кто в этот день радуется и теми, кто скорбит продолжает углубляться. Правда, есть и такие, кто совмещает в себе оба этих чувства, но их меньшинство. Обе группы сильно расходятся в большинстве показателей, однако почти совпадают в одном: 34% первых и 31% вторых собирались участвовать в шествии «Бессмертного полка». Получается, что участники этой акции собираются на нее по какому-то иному идеологическому принципу.

Командовал Кутузов

Тем временем, блогеры делятся в социальных сетях историями, связанными с войной. Людям старшего поколения непривычно и даже дико слышать то, как отзываются о войне молодые. Вот один, очень характерный пример, который привел в ФБ известный российский публицист Николай Травкин:

И ведь действительно, если, допустим, прадеду этого мальчика сегодня 90 лет, то родился он в 1929 году, а стало быть война закончилась, когда ему было всего лишь 16 лет! Именно поэтому война для большинства россиян уже перешла в разряд легенд и преданий, как война с Наполеоном или Ледовое побоище, — пишет по этому поводу аналитик Алексей Рощин: «»

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

А раз ветеранов практически не осталось, то и сам дух этого праздника разительно изменился. Именно об этом с горечью пишет один из подписчиков паблика «Интересная Москва»:

«

».

Вши, солдатское мясо и окопная вонь

Само присутствие ветеранов войны придавало дню 9 мая горечь достоверности, которая сегодня сменилась бездумным восторгом. Вот что написала в ФБ кинокритик Диляра Тасбулатова:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиВадим Сидур "Раненый"

«

Чем пахнет труп врага

Кинокритику вторит журналист Владимир Туз:

«Предпраздничное.

— Отстань!

— Ну расскажи-и!

— Ладно. Мы шли маршем через Бобруйский котел после его ликвидации. Немцы пытались прорваться, их колонну накрыли катюшами. Мы шли по трупам. Под сапогами чавкало разложившееся мясо, выбитые мозги. Обугленные кишки и обрывки формы висели на кустах. Трупный смрад был такой страшный, что молодые солдаты теряли сознание. Есть поговорка «труп врага всегда хорошо пахнет». Вранье. Он воняет, так же, как и твой собственный».

Больше к отцу я с расспросами о войне не приставал. В моем поколении детей фронтовиков война была самым мерзким и страшным делом на земле. Страх перед большой войной сидел в подкорке, он передался от родителей. Советское воспитание было патриотическим, но без милитаристского угара наших дней. Было спокойное сознание своей силы. В телевизоре не кликушествовали о лучших в мире истребителях, суперракетах, неуязвимых танках. Все это было, но об этом положено было молчать. Истинная сила всегда молчалива. На жигулях и москвичах не писали «можем повторить», как сейчас пишут на иномарках. Дурак, что ты хочешь повторить? Ведь это твои кишки могут повиснуть на кустах. По твоему трупу пройдутся американскими берцами. Не понимают. Забыли. Давно жареный петух в темя не клевал. С наступающим Днем Победы…»

Как Хрущев махал маузером

Геолог Александр Миледин поделился почти анекдотической историей, которая произошла под Сталинградом. Правда, сами ее участники вряд ли сильно веселились:

«Для снижения пафоса – одна из баек отца про Сталинград.

Предыстория. Осенью 1942 на Сталинградском фронте отец служил командиром сапёрной роты, сооружал всякие сооружения, в т.ч. блиндажи для командиров фронта на правом берегу. Лес был в дефиците и бревна для наката блиндажей пришлось брать из остатков домов. Ударно отстроились до морозов и отца представили к награде за быстроту и находчивость. Но…

Один из блиндажей занял член Военного совета фронта Н.С. Хрущев. И как затопили, из всех щелей полезли клопы. Деревенские и в неимоверных количествах. По слухам, Хрущев бегал около новопостроенного убежища и махал маузером, с криком: расстрелять суку-строителя, с упоминаем имени. У отца, чином инженер-капитана, имелся в штабах довоенный друг-однокашник по службе. С его подачи он быстро слинял на левый берег, где в штабе фронта (или армии) получил новое назначение.

Замкомроты штрафного батальона. И освоил новую специальность, покомандовав штрафниками, целиком состоящих из уголовников. Все впечатления от того периода, свелись не к боям (а они были!), а к разборкам с командирами соседних частей. По случаю обыгрывания в карты его урками фланговых солдатиков в окопах до исподнего белья. Длилась его война там недолго, поскольку был ранен и попал в армейский госпиталь. Выписали его уже после сдачи в плен паулюсовских вояк. Хрущев к тому времени был далеко, поэтому законные награды отец всё же получил.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

На послевоенном фото: моя семья в 1953 году. Москва, Каляевская улица, дом 39/6. Брат за фотоаппаратом и в кадр не попал…»

Похоронку принесла синичка

Библиотекарь из Кирова Татьяна Машковцева делится воспоминаниями своей матери о тыловой жизни:

«Сегодня о тех, благодаря кому этот праздник вообще возможен (старые записи, но не устаревшие).

***

Бабушка войну как-то не вспоминала. Рассказывала про вечорки, про свекровь, про колхоз, трудодни и госзаймы… А мама войну помнит, хоть ей тогда пятый год пошёл. Вспоминает и плачет, мол, мало что понимала тогда. Я про войну не знаю ничего. И только всё выспрашиваю, выспрашиваю…

***

Мама из-за войны поздно в школу пошла, чуть не десяти лет. Школа была в соседнем селе, за шесть километров, и бабушка маму побоялась отпускать А вот брат её старший, Николай, учился. Однажды у них в школе часы остановились. Обычные часы, с гирями, на стене висели, да тут завести забыли, а без часов как звонок на уроки подавать, да и на переменки тоже, без переменок в школе никак нельзя, кто-то, может, ради переменок в школу и ходит. А вторые часы только в сельсовете. Директор Кольке и говорит, сбегай быстренько в сельсовет, спроси у председателя, сколько там времени на сельсоветских часах, запомни, мы по ним сориентируемся и наши часы заведём. Колька в сельсовет прибежал, а к председателю зайти не решается, там у председателя народ, и о чём-то громко говорят. Колька прислушался, про похоронки разговаривают, сколько их нынче пришло, да как бабам сказать, чтоб мужиков своих больше не ждали. И тятину, то есть Колькину, фамилию тоже называют. Колька обмер, не помнит, как в школу вернулся. Дома мамке ничего не сказал, не смог, через три дня почтальонша похоронку принесла. Видать, в сельсовете тоже с силами собирались.

***

Зима была. Бабушка за водой пошла, ворот колодезный крутит, а тут синичка прилетела и — сильное дело — всё на голову ей норовит сесть. Бабушка её поймала, принесла в избу, посадила под решето, мол, пусть отогреется. Синичка денёк пожила и околела. А через день похоронка пришла на мужа. Бабушка тут и поняла, что это её Андрей прилетал. Прощался.

***

Их на снимке трое, мой дед самый маленький ростиком. Они, Опалевы, уж больно не богатырского сложения были. Шинель ему, конечно, выдали не по росту, вон, даже рук из рукавов не видно. Ничего, зимой зато теплее будет. У всех троих лица растерянные, как у детей, над которыми кто-то жестоко пошутил. Скорбные лица, какая-то в них обречённая решительность, не знаю даже как определить. И глаза у всех — прощаются. Видимо, знали, что обратно не вернутся, человек такие вещи чует. Что снимаются сейчас они на память. Не на памятник, какой уж тут памятник, когда могила неизвестно где приготовлена (да и приготовлена ли?). А просто чтоб память осталась. …Зерна с прошлого года ещё есть, да и нынче хорошо отсеялись, Кате с детьми должно хватить, а там, глядишь, и старший, Колька, подрастёт, начнёт помогать. Нинка-то мала ещё, только-только три исполнилось. Туго им одним будет. Без меня. И выбора нет.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

ФИО: Опалев Андрей Николаевич. Дата рождения/Возраст: __.__.1903. Воинское звание: рядовой. Дата смерти: 04.12.1941. Место захоронения: Россия. Новгородская обл. Маловишерский р-н, п. Большая Вишера. Братская могила. Захоронено всего: 981.

***

Как они выстояли? — не понимаю. Я вон немного в огороде покопалась, умираю второй день. Не окоп рыла, канавку. И летали надо мной бабочки, а не мессершмитты. И кушала я не лебеду, нормально так пообедала… Как?!! А они выжили да ещё и меня родили. И вот мне, нынешней, как-то надо их достойной быть. И выбора, кажется, опять нет…»

Чтобы выжить, убил и мальчика, и его мать

Ну а для тех, кто все еще хочет «на Берлин» самая страшная военная история:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Источник: newizv.ru