В США найден дом сбежавшего «агента Смоленкова.» Самого агента вряд ли найдут

Ведущие мировые СМИ ищут российского перебежчика.

Семья экс-чиновника спешно покинула свой дом в городке Стаффорд в штате Вирджиния поздно вечером в понедельник, 9 сентября. За несколько часов до этого у дверей дома появились журналисты, попытавшиеся проверить информацию о том, что высокопоставленный перебежчик открыто живет в США под собственным именем.

Как считают собеседники Русской службы Би-би-си, семья Смоленковых больше никогда не появится в Стаффорде, а в ближайшие месяцы и само упоминание его фамилии может исчезнуть из всех официальных реестров в США.

По утверждению собеседников Русской службы Би-би-си, значительное число бывших офицеров российской разведки после побега в США выбирают в качестве места жительства штат Флорида. На океанском побережье, например, проживал бывший заместитель резидента СВР в Нью-Йорке полковник Сергей Третьяков.

Также Русская служба Би-би-си делится собранной по открытым источникам информацией о том, как поступают к перебежчиками с США, согласившимися на сотрудничество.

Что предстоит Олегу Смоленкову?

Правила программы по защите свидетелей ее автор, сотрудник минюста США Джеральд Шур, изложил в написанной вместе с журналистом Питом Эрли книге WITSEC: Inside the Federal Witness Protection Program, вышедшей в 2003 году. Это единственное на сегодняшний день открытое описание одной из самых закрытых программ, используемой правоохранительными органами и спецслужбами США.

Людей, давших согласие на участие в этой программе, перевозят на специальные объекты, где они должны будут провести несколько месяцев. Транспортировку участников осуществляют специальные машины с наглухо тонированными стеклами, местонахождение конечного пункта поездки никогда не разглашается, сами объекты находятся под круглосуточной охраной, а их стены способны выдержать взрыв армейского боеприпаса.

Обычно согласившихся участвовать в программе привозят на объекты вместе с семьями. Несколько ближайших месяцев им предстоит провести в полной изоляции, так что в штате каждого центра есть психолог.

После переезда начинается подготовительная программа — на лекциях и в ходе личных бесед кураторы рассказывают, с чем предстоит столкнуться участникам, как именно будет выглядеть их новая жизнь и какие трудности им предстоят. Обычно в первые две недели пребывания им показывают видео тех мест, где им предстоит жить.

Все участники программы получают полный комплект новых документов: свидетельства о рождении, паспорта, водительские права, новые карточки социального страхования. Обычно им предоставляется право самостоятельно выбрать новое имя. По рекомендации авторов программы, человек может сохранить имя, сменив только фамилию, или оставить прежние инициалы. В спецслужбах США считают, что таким образом можно снизить риск того, что участник программы среагирует, если случайно услышит на улице свое прежнее имя.

В свое книге Джеральд Шур утверждает, что некоторые из участников программы впоследствии случайно подписывали банковские или иные документы своим настоящим именем. Чтобы избежать этого, кураторы рекомендуют каждый день в течение нескольких часов практиковаться, десятки и сотни раз написав свое новое имя в специальной тетради.

Отдельной проблемой для тех же кураторов являются дети участников программы: для них существуют специальные занятия. Кроме этого, еще в 80-е годы спецслужбы заключили закрытые соглашения с управлениями образования в каждом из штатов США. Ребенку предстоит пойти в новую школу на новом месте, но, как считают авторы программы, школьные оценки и отзывы учителей должны быть настоящими. Так что на этих документах меняется только имя и фамилия.

Нередко участники программы выдвигают довольно экзотические требования, которые обычно выполняются. В конце 80-х годов, например, штатный убийца одной из мафиозных семей Филадельфии Аладена «Джимми» Фратианно согласился сотрудничать с властями, вошел в программу защиты свидетелей, но взамен потребовал, чтобы правительство оплатило его жене операцию по увеличению груди, подтяжку лица и услуги стоматолога. Все его просьбы были удовлетворены.

Собеседники Русской службы Би-би-си, ранее служившие в разведслужбах США, утверждают, что требования перебежчиков обычно куда скромнее. Разве что во время нахождения на секретном объекте участники программы проявляют неожиданную склонность к дорогой еде, прося разнобразить меню лобстерами и хорошим коньяком. В этих просьбах им также не отказывают.

Согласно правилам, участники имеют право в любое время заявить о желании выйти из программы. В этом случае власти официально снимают с себя все обязательства по охране их жизни и здоровья. Правда, бывшие представители спецслужб, с которыми удалось поговорить Русской службе Би-би-си, утверждают, что подобные инциденты пока происходили только с представителями криминального мира, согласившимися сотрудничать с властями.

«Многие из тех, кто покинул программу, впоследствии погибли, и об этом мы тоже рассказываем во время подготовки участников, — сообщил бывший спецагент ЦРУ. — Перебежчики, в отличие от ганстеров, гораздо лучше понимают, с какими рисками им придется столкнуться, поэтому до сих пор ни один из них не решился отказаться от защиты».

Похожие темы

Источник: newizv.ru