В столице Венесуэлы слышна стрельба

Ситуация в Венесуэле продолжает обостряться. Днем венесуэльские власти заявили, что в стране происходит попытка переворота, но при этом большая часть армии остается на стороне президента страны Николаса Мадуро. Чуть позже его противники вышли на улицы Каракаса.

Политический кризис в Венесуэле тянется с конца января, когда в ходе начавшихся массовых протестов против экономической разрухи председатель венесуэльской национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны и потребовал от Николаса Мадуро сложить полномочия. Мадуро, естественно, от такого предложения отказался. С тех пор на протяжении нескольких месяцев страна фактически живет в режиме двоевластия. Военные, однако, в большинстве своем оставались на стороне Мадуро.

Гуайдо, которого большинство стран Латинской Америки и Запада признают главой государства, сообщил, что провел сегодня встречи с командующими основными подразделениями вооруженных сил и они выразили готовность помочь поставить точку в политическом кризисе и окончательно отстранить Николаса Мадуро от власти. Свою операцию Гуайдо назвал «Операция Свобода».

Министр коммуникаций и информации страны Хорхе Родригес сообщил, что в Венесуэле действительно происходит попытка государственного переворота, но венесуэльским властям противостоит лишь «небольшая группа военных-предателей», хотя Хуана Гуайдо действительно видели возле одной из военных баз страны. Позднее сообщалось, что вблизи авиабазы, на которой ранее выступил Гуайдо, произошли столкновения,но без применения летального оружия. Гуайдо призвал венесуэльских военных выйти на улицы и поддержать протестующих.

К 15:30 по московскому времени стало известно, что в столице Венесуэлы, Каракасе обстановка начала накаляться, — сообщает gazeta.ru. — В городе на улицы стягиваются люди, на них надеты противогазы — вероятно, они готовятся к тому, что полиция может применить спецсредства для разгона акции протеста. Власти остановили работу трех из четырех линий местного метро и отключили соцсети. Чуть позднее начала поступать информация о столкновениях протестующих с национальной гвардией. В 17:05 по московскому времени стало известно о стрельбе и первых раненых.

К 17:32 по московскому времени Николас Мадуро написал в своем Twitter, что все высшие офицеры в стране показали ему «полную лояльность» и приверженность к конституции и отечеству.

«Стальные нервы! Я разговаривал с командирами…, которые выразили свою полную лояльность по отношению к народу, Конституции и Отечеству», — сообщил Николас Мадуро. Он также призвал жителей к «максимальной народной мобилизации для обеспечения победы мира».

К 20:11 по московскому времени Хуан Гуайдо написал в своем Twitter: «Улицы Венесуэлы по-прежнему заполнены людьми и большим количеством людей! Все венесуэльцы, которые выходят на улицы. Братья, мы делаем историю. Прекращение узурпации необратимо».

МИД России тем временем призвал венесуэльскую оппозицию отказаться от силовых методов: «Радикальная оппозиция в Венесуэле вновь обратилась к силовым методам конфронтации… Призываем отказаться от насилия. Важно избежать беспорядков и кровопролития». Было отмечено, что Москва подтверждает «принципиальную позицию в пользу политических, цивилизованных путей разрешения внутренних разногласий самими гражданами Венесуэлы».

В 21:45 по московскому времени журналист Алехандро Альварез опубликовал в своем Twitter видео наезда военного автомобиля на толпу протестующих. На кадрах видно, как бронированный автомобиль наезжает на людей — некоторые успевают убежать, но минимум пять человек оказались под колесами. Затем машина разворачивается и уезжает. Данных о точном количестве пострадавших в результате инцидента пока нет.

Также продолжала поступать информация о движении тысяч демонстрантов к президентскому дворцу в венесуэльской столице. «Местное телевидение передает кадры того, как толпы людей идут по улицам города. Среди них видны солдаты с оружием, — сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы». — Министр обороны Владимир Падрино Лопес пригрозил применением оружия. По некоторым данным, в ходе сегодняшних столкновений пострадали два десятка человек.

Российское посольство в Венесуэле пока не усиливает мер безопасности. Дипмиссия работает в нормальном режиме. По словам сотрудников представительства, власти Венесуэлы контролируют ситуацию в стране.

Между тем, местное телевидение утверждает, что на улицах Каракаса слышна стрельба. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил о том, что группа военнослужащих перешла на его сторону».

Источник: newizv.ru