В Татарстане раскрыта схема нелегальных поставок медтоваров

В Татарстане двое бизнесменов, специализирующихся на реализации медицинских изделий, смогли незаконно обогатиться на 500 миллионов рублей.

Предприниматели создали медицинский картель. Об этом пишет inkazan.ru.

Всего в картель входило девять фирм. Все компании были поделены между ИП Альмир Михеев и ИП Юлия Попова. Бизнесмены занимались поставками расходных медицинских материалов и медицинских изделий. Также в сферу деятельности предпринимателей входила продажа разных эндопротезов и имплантов, которые применяются в нейрохирургии.

Сотрудники ФСБ выяснили, что ранее Попова работала на высокой должности в компании Михеева. Фирмы бизнесменов получали заказы от государственных медучреждений Татарстана и других регионов России. Девять входящих в картель компании успели поучаствовать в 250 аукционах

По словам замглавы Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Татарстана Сергея Павлова, максимальное снижение цены на конкурсах составило порядка 2%. Общая начальная максимальная цена в данных аукционах превысила отметку 569 миллионов рублей. Так в 81 аукционе на 312 миллионов рублей, в которых кроме фирм Михеева и Поповой участвовали и другие организации, цены были снижены до 55%. Совокупный доход подконтрольных бизнесменам организаций составил 553 миллиона рублей. Картельный сговор обнаружили сотрудники ФСБ. Именно они и направили данные в УФАС Татарстана.

Выяснилось, что все полученные от девяти компаний Михеева и Поповой заявки приходили с одного IP-адреса, который зарегистрирован за ООО ИВЦ «Анатомика». Все электронные файлы создал один человек на одном и том же компьютере. Фирму-победитель бизнесмены выбирали заранее.

Первоначально Михеева и Попову оштрафовали на более чем 43 миллиона рублей. Через некоторое время Арбитражный суд снизил размер выплаты до 36 миллионов рублей. Предприниматели сообщили, что в 2015 году между ними были заключены договоры доверительного управления. Данная разновидность соглашений не означает переход фирмы в собственность.

Рассмотрение дела продолжается. Михеева и Попову могут дисквалифицировать на срок три года. Если это произойдет, то бизнесменам запретят руководить компаниями и занимать определенные посты.

Источник: newizv.ru