В Туркмении ликвидируют Академию наук

Президент республики Гурбангулы Бердымухаммедов подписал указ о постепенном прекращении финансирования национальной Академии наук. Власти столь изящным способом пытаются спасти экономику, скатывающуюся в глубочайший кризис на фоне продолжающегося спада в энергетическом секторе.

Государственного финансирования лишатся 26 научно-исследовательских институтов и государственная служба сейсмологии, сообщает издание Total. В состав Академии наук Туркменистана входит также высшая аттестационная комиссия, 17 высших школ, два медицинских исследовательских центра, одна библиотека и две типографии.

Академия наук Туркменистана была основана в 1951 году в Ашхабаде на базе Туркменского филиала АН СССР. В 1998 году решением тогдашнего президента страны Сапармурата Ниязова она была ликвидирован в первый раз, но продолжала несколько лет работать «на общественных началах». В июне 2009 года указом Гурбангулы Бердымухаммедова академия была восстановлена. И вот спустя десять лет ее снова решили ликвидировать.

Средняя зарплата в Туркмении составляет около 30–70 долларов в месяц. Ситуация в стране напоминает обстановку позднего СССР или нынешней Венесуэлы с очередями и дефицитом. И хотя до массового голода в стране далеко, многие жители недоедают, говорится в материале «Медузы». В стране существует традиция, больше напоминающая рабство. Работников «за еду» нанимает небольшое число фермеров, которые арендуют землю у государства.

В дополнение к «рабству» Туркмения остается самой закрытой среднеазиатской страной. Власти манипулируют с выездом граждан за границу, пишет блогер philologist. Хотя формально любой гражданин Туркменистана может покинуть территорию страны, в действительности, как сообщает «Радио Свобода» (ее туркменское подразделение — «Радио Азатлык»), погранслужба регулярно снимает людей с рейсов без объяснения причин или заворачивает машины на границе. Работодатели отказывают людям в выдаче справок, необходимых для получения виз других государств. Чаще всего выезд запрещают женщинам и мужчинам младше 40 лет, утверждают журналисты. Журнал The Economist предполагает, что все неформальные ограничения на выезд имеют целью борьбу с вероятной (из-за кризиса) массовой эмиграцией.

Оригинал здесь

Источник: newizv.ru