Валерий Фадеев: почему санкции против России эффективнее, чем против СССР

Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев говорит, что за годы реформ Россия уже встроилась в цепочки мирового разделения труда — например, её алюминий востребован только за рубежом, и потому под угрозой санкций легко заставить сменить состав совета директоров тех же российских алюминиевых компаний.

«Сейчас Китай поднимается, для Запада это огромная проблема, — говорит Валерий Фадеев в эфире Youtube-канала РОЙ ТВ. — А если ещё и Россия будет проблемой-то это для них, конечно, конфигурация неудобная. Китай свалить сейчас невозможно, удобнее, конечно, свалить Россию. Баба с возу — кобыле легче.

Как? Никто ничего и не скрывает. Вот эти санкции, которые они методично набрасывают на страну — они же никуда не спешат. Мы вот тут обсуждаем — когда нас будут отключать от Свифта, да они и не собираются нас отключать от Свифта. У них есть план, вполне определенный. Вот мы видим сейчас, что произошло с Дерипаской. Да, Дерипаска смог сохранить функционирование компании. Сотни тысяч людей, рабочие места, алюминий, который производится и продается. Но контроль потерял над компанией. Теперь из 12 ее директоров 6 — это те, кого назначат Соединенные штаты.

Я только что был в командировке в Китае — у нас прекрасные отношения с Китаем, и политические, и военные даже — учения совместные проводим, и к русским там нормально относятся. Но в финансах проблемы, потому что финансовые институты мира, финансовые потоки под контролем американцев. И китайцы при всем своем хорошем отношении к нам не могут ничего сделать.

При СССР мы были гораздо более изолированными и у нас была гораздо более диверсифицированная промышленность, мы могли произвести почти всё, а теперь это не так. Мы уже не в состоянии произвести самолет МС-21 без кооперации — вот в чем проблема.

Они сейчас притормозили новые санкции,но не потому, что от них отказываются, у них есть свой график. Это просто игра, никто ни от чего не откажется. Представьте себе «Газпром», где половина совета директоров будет из американцев? А на Дерипаске это продемонстрировали. А у нас даже в сельском хозяйстве и то — племенного материала нет, у нас семян нет. Мы всё завозим.

А какие альтернативы? Национализировать империю Дерипаски? И что дальше? Алюминий же невостребован внутри страны, вот в чем проблема. Надо создавать производства. А пока алюминий востребован за пределами страны, американцы надавят на покупателей и они не купят алюминий Дерипаски, заводы закроются, тысячи людей останутся без работы, налоги не будут заплачены».

Источник: newizv.ru