Венесуэла привыкает жить в состоянии катастрофы

Из экстраординарного события катастрофа превращается в перманентное состояние

В Венесуэле жизнь постепенно из состояния полной катастрофы приходит в состояние катастрофы обычной, — пишет в ЖЖ Анатолий Несмиян.

Энергией запитано 50% территории страны, номинальная мощность распределяемой энергии дошла до 75-80 процентов от доаварийной — в общем, ужас через пару-тройку дней вернется к своему привычному масштабу. Несколько подсистем энергосистемы Венесуэлы нужно восстанавливать с нуля, реанимировать ряд производств, намертво вставших во время аварии (в том числе и крупнейший алюминиевый комбинат страны). Или бросать как есть — денег все равно нет. Кстати, только сегодня взорвались новые подстанции в Маракайбо. Варианта два — либо неуловимые диверсионные группы, существующие в воспаленном мозгу местных каудильо, либо косорукость энергетиков, кадровый голод среди которых просто зашкаливает.

Энергетическая катастрофа никуда не девается, правда, теперь она из экстраординарного события превращается в перманентное состояние.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Жизнь продолжается. Кстати, о деньгах. Сегодня сообщено, что за последние 12 месяцев инфляция составила 2 295 981,8%. Откровенно говоря, при таких умопомрачительных значениях точность до одного знака после запятой выглядит даже в определенной степени пижонством — пока оглашали результат, инфляция явно поднялась на пару десятков процентов. Два миллиона триста тысяч процентов — это конец для экономики.

При таких показателях наличные перестают играть какую-либо роль — физически тяжело носить с собой килограммы бумаги, на которую можно купить в лучшем случае спички или туалетную бумагу. Поэтому большая часть расчетов сейчас идет по карточкам.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

И вот с ним как раз новая проблема — «Виза» и «Мастеркард» готовы заблокировать на территории Венесуэлы расчеты по картам своих систем. Причем «готовы» — не метафора, а требование правительства США во исполнение перечня станционных мер. Когда это произойдет, денежное обращение в Венесуэле встанет.

Выход есть и здесь — можно ввести дополнительные талоны на распределение, дополнительные к массе имеющихся, но проблема в том, что распределять скоро будет нечего. Направленность всех мероприятий очевидна: у Мадуро есть только один инструмент, позволяющий ему поддерживать лояльность со стороны люмпенизированного населения — своей социальной базы: распределительная система и монопольное положение на ней.

Подорвав саму систему и разрушив монополию Мадуро, его противники неизбежно добьются того, что готовые поддержать режим миллионы люмпенов отшатнутся от него. Людям, которым нечего есть, плевать на идеи чавизма и Боливарианской революции. Им, собственно, плевать на них и сейчас, но пока есть подачки — поддержка обеспечена. Ничего другого все равно нет.

Безусловно, США весьма цинично используют ситуацию для решения поставленной задачи, однако у режима было 20 лет, в течение которых он мог обеспечить свою устойчивость созданием нормальной экономики, выводом из нищеты значительной массы населения, развитием промышленности и инфраструктуры. Но наркобароны предпочли заниматься разворовыванием богатейшей страны и раскладыванием похищенного по личным карманам.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Тут вариантов нет: либо ты общаешься с птичками и духами, ныряешь за амфорами и играешь в хоккей — либо занимаешься собственной страной. Совмещать это крайне сложно. По мощам и елей. Гуайдо в субботу призывает к новым митингам и манифестациям. Планируется выйти на улицы 200 городов. Пока остается надежда на мирный (или относительно мирный) переход власти — шанс у страны еще есть.

Источник: newizv.ru