Венесуэльская оппозиция начала переговоры с военными и чиновниками

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, объявивший себя временным президентом страны, заявил, что проводит переговоры с военными и чиновниками по окончательному отстранению от власти президента Николаса Мадуро, которого продолжают признавать только Россия, Китай, Турция, Иран и лишь несколько стран Америки.

«Это очень деликатный вопрос, связанный с личной безопасностью, — цитирует слова Хуана Гуайдо американское издание The Washington Post. — Мы встречаемся с ними, но осторожно». Тем временем ряд западных стран заморозил находящиеся в распоряжении их юрисдикций активы и финансы венесуэльского правительства, но они сказали о готовности предоставить их в распоряжение Гуайдо и его администрации для осуществления дипломатии и управления.

«По словам Гуайдо, переходное правительство стремится взять под контроль американское подразделение Citgo венесуэльской нефтедобывающей госкомпании PDVSA, — сообщает newsru.com. — Правда, он предположил, что это может занять время. Этот этап может стать переломным моментом». Сторонники Гуайдо говорят, что это станет очень ощутимым ударом по Мадуро.

Также Хуан Гуайдо опубликовал в своем Twitter призыв к военным не участвовать в подавлении мирных демократических маршей и не стрелять в народ Венесуэлы. При этом он отказался от встречи с Мадуро для поисков компромисса.

25 января Мадуро предложил встретиться с Гуайдо для переговоров «хоть на пике Гумбольдта среди ночи», но тот отказался, заявив, что оппозиция не пойдет на «фальшивый диалог» с властями Венесуэлы.

В субботу Испания, Германия, Великобритания и Франция заявили, что признают Гуайдо временным президентом страны, если в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы. Ранее его уже признали президентом страны США, большинство стран Латинской Америки, Грузия, Албания, Швеция, Дания и ряд других стран.

Источник: newizv.ru