Вячеслав Володин: отвечать за фейковые новости должны и собственники СМИ

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин не исключает, что ответственность за публикацию так называемых «фейковых», то есть — недостоверных новостей в СМИ может быть распространена не только на журналистов, но и на владельцев изданий.

Фейковые новости в последнее время вызывают недовольство у политиков не только в России. В частности, на них постоянно жалуется президент США Дональд Трамп, который считает, что СМИ, работающие на его оппонентов, таким образом умышленно порочат его.

Вячеслав Володин в качестве примера фейковой новости назвал публикацию Интернет-издания URA.Ru о том, что в Госдуме якобы обсуждается запрет на продажу автомобилей гражданам, не имеющим гаража или парковочного места со ссылкой на источники в Госдуме. Но депутаты утверждают, что не обсуждали эту инициативу, а потому СМИ вводит граждан в заблуждение.

«Володин поручил провести расследование нескольким комитетам, в том числе, по безопасности и по информационной политике, а также напомнил, что законопроект об ответственности за фейковые новости готовится сейчас в Госдуме ко второму чтению, — сообщает сайт радиостанции «Эхо Москвы». — Издание URA.Ru, в свою очередь, настаивает на правдивости своей информации. «Мы готовы дать депутатам все необходимые пояснения», — сказал «Эху» шеф-редактор издания Иван Некрасов».

В разных СМИ и блогах тем временем отмечают, что и ведущие государственные СМИ сами давно славятся фейковыми новостями. Хрестоматийный пример здесь — так называемый «распятый мальчик» — история о якобы имевшей место казни ребенка украинскими военными в разгар боёв на Донбассе в 2014 году, растиражированная на телевидении. Позднее эта «новость» была разоблачена как лживая и телевизионщикам пришлось приносить извинения.

Источник: newizv.ru